• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Санация поможет избежать банкротства

    В конце июля Министерство юстиции представило проект Закона о санации, который призван спасать “гибнущие” предприятия, не доводя дело до банкротства. Если Рийгикогу успеет принять проект закона осенью, то он вступит в силу уже в июле 2009 года.

    “Необходимость принятия закона назрела уже давно, - говорит один из разработчиков, советник Министерства юстиции Индрек Никлус, - поскольку по Конституции предприятию, переживающему тяжёлые времена, надо дать альтернативу банкротного производства. Основная задача санации - восстановление платёжеспособности предприятия путём реорганизации его деятельности. Сегодня банкротное производство также имеет такое понятие, как компромиссная регуляция, но оно гораздо
    сложнее. В этом случае предприниматель должен сам подать на банкротство, но, как показывает опыт, это подрывает репутацию предприятия, и от него отворачиваются и кредиторы, и поставщики, и клиенты”.
    Банкротств будет больше
    Для оценки актуальности закона в Тартуском университете было заказано исследование о влиянии закона на экономическую ситуацию Эстонии. Выводы докторанта экономического факультета Оливера Лукассона говорят о том, что количество банкротств в ближайшее время вырастет, поэтому закон, безу словно, актуален.
    Согласно самым негативным прогнозам, под действие этого закона попадёт не более 10% предприятий, в отношении которых начато банкротное производство. Причём если в мировой практике санации подлежат только крупные предприятия с позитивным собственным капиталом, то в наших условиях в эту группу попадут и предприятия с негативным капиталом. Средним эстонским предприятием, пригодным для санации, является малое предприятие с несколькими работниками, с объёмом баланса и прибыли в несколько миллионов.
    С принятием закона, на основании данных прошлых лет, в год можно будет сохранять до 800 рабочих мест, и прямой экономический эффект для государства может составить до 70 млн. крон в год.
    “Этот закон призван повысить выживаемость наших предприятий, - объяснил Никлус. - Подобное правовое регулирование есть в Финляндии, Швеции, Германии, Австрии, Франции, Великобритании, Польше, США. Нельзя сказать, что в основу была взята какая-то отдельная страна. Скажем так, мы изобрели европейскую “мазду”.
    С миру - по нитке
    Комментируя отличие нашего закона от других европейских стран, Никлус сказал, что от Америки было взято ключевое положение, которое позволяет этой стране эффективнее других проводить санацию: суд может утвердить программу санации даже в случае, если кредиторы с ней не согласны. В таком случае требуется контроль программы со стороны независимого эксперта - аудитора, банкротного управляющего или учёного-экономиста. Если эксперт выносит вердикт, что восстановление платёжеспособности возможно, то суд утверждает программу без учёта мнения кредиторов.
    Экспертиза дорогая, её оплачивает санируемое предприятие. Порядок цифр может быть сопоставим со стоимостью составления бизнес-плана для малого предприятия.
    “Наконец появятся правовые рамки для поддержания неплатёжеспособных предприятий, имеющих потенциал выхода из финансовых затруднений. До сегодняшнего дня эта система не была сформулирована”, - считает Никлус.
    Autor: Ира Садонин
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.