Самое опасное место при строительстве дома
– это крыша, а самый опасный инструмент – электропила.
В начале лета редакция Aripaev затаив дыхание наблюдала за строителями, которые без средств безопасности работали на крыше соседнего четырехэтажного дома.
По оценкам специалистов больше всего несчастных случаев происходит при работах на крышах домов.
Предприниматель Айн Раудсепп - это хозяин «с золотыми руками», который в основном строит и ремонтирует свой дом сам. При этом, он не забывает и о требованиях безопасности. И в собственной практике, и у знакомых бывали случаи, которые не дают забыть о безопасности: «В начале лета, полируя край фанеры, каким-то образом проткнул палец занозой в толщину со спичку, пришлось даже в травмпункт идти, - вспоминает Раудсепп последний случай, - если бы работал в перчатках, то этого бы не произошло».
Первые предметы безопасности, по мнению Раудсепп - это хорошие рабочие перчатки и специальные защитные очки. Но самым важным фактором безопасности он считает спокойствие и неторопливый темп работы. Одним из правил, которых он придерживается, является то, что нельзя идти на отдаленный сложный объект работать в одиночку, или никого об этом не предупредив.
В отношении себя лично он считает, что можно было бы улучшить качество защитных средств. «Некачественное средство безопасности может скорее нанести вред, - рассуждает строитель, - ты на него рассчитываешь, а на самом деле оно тебя не защищает».
В Эстонии отсутствует статистика по несчастным случаям, происходящим в ходе домашних строительных работ. Инспектор северного отделения Инспекции по трудовым спорам Эго Касеорг считает самой опасной работой на домашнем объекте работу на крыше. Он и сам, когда-то строя себе дом, упал с крыши.
Зато электромонтажные работы, по мнению инспектора, особой опасности в себе не таят. «Обычные 220 вольт никого не убьют, для того, чтобы это случилось, необходимы какие-то особые обстоятельства типа повышенной влажности или поражения в область сердца. Опасность представляет трёхфазный ток», - говорит Касеорг и советует приобрести небольшое, похожее на карандаш, приспособление для измерения силы тока.
По мнению Касеорг, непрофессиональные строители собственных домов находятся с одной стороны в лучшем, с другой стороны – в более опасном положении по сравнению с профессионалами. «Когда человек занимается какой-то определенной работой очень редко, например ремонтирует крышу или электропроводку, то он делает это как правило очень осторожно, - говорит инспектор, - с другой стороны, человек не приобретает для этого всех необходимых средств безопасности, так как они требуются ему не часто».
По словам исполнительного директора фирмы по продаже рабочих средств безопасности Tamrex Ohutuskeskus Харри Волке, и дома и на строительной площадке действует одна логика. И дома необходимо использовать перчатки, шлем и рабочий костюм. Волке считает, что самой большой проблемой в Эстонии является то, что выполняя работы на большой высоте, люди не пользуются необходимыми средствами безопасности: "Эти средства дорогие, а у себя дома выполнять их приходится достаточно редко". Решением проблемы могла бы быть аренда таких средств, однако, это в Эстонии пока не распространено.
Похожие статьи
Непредвиденная потребность в денежных средствах у небольших фирм и малых предприятий может возникнуть в любой момент, будь то срочная необходимость пополнить резервы, неожиданные расходы на ремонт или новые бизнес-возможности.
Расчетный кредит предназначен именно для таких ситуаций – это быстрое, гибкое и расходоэффективное решение, позволяющее фирме всегда иметь деньги наготове.