Вахтанг Кикабидзе: дружбы нет, а бомбы есть

Грузинский актер и певец Вахтанг Кикабидзе сообщил в интервью BBCRussian.com, что отказывается от российского Ордена дружбы, присужденного ему президентом России Дмитрием Медведевым в связи с 70-летием.

Кикабидзе также сказал, что отменил свой юбилейный концерт, который должен был состояться в Москве 5 октября.
    Би-би-си: Что привело вас к решению отказаться от российского Ордена дружбы?
    Вахтанг Кикабидзе: Смешной вопрос немного. Здесь такое творится, что неприлично было бы получать эту награду. Потому что здесь идет полномасштабная война. Горят все регионы Грузии. Если Бог даст, все урегулируется, и мы опять начнем все с нуля, тогда можно восстанавливать этот вопрос. Пока я отказался, конечно.
    Би-би-си: Но когда российские власти давали вам этот орден, имелось в виду, что вас любят очень многие россияне, и, наверное, от последних событий такое отношение не изменилось...
    В.К.: Естественно. Просто так не дали бы, наверно. Народ ни при чем. Просто такая политика пошла. Честно говоря, когда мне вручили его, я был в Грузии, у меня были юбилейные концерты, и пришла телеграмма от президента России Медведева, но я его [орден] пока не получал, поэтому я сейчас сказал, что я не буду его брать. Если это что-то может дать... Когда будут спрашивать, будут знать, что Кикабидзе отказался от Ордена дружбы. Почему? Вот потому и потому, скажу. Да, это будет, наверное, освещаться. Поэтому такую акцию и провели.
    Би-би-си: То есть, раз дружбы нет, то нет и ордена?
    В.К.: Дружбы нет, а бомбы есть. К сожалению.
    Би-би-си: Как вы воспринимаете этот конфликт? Есть обмен очень жесткими заявлениями, есть война. А что происходит у вас в душе сейчас?
    У меня огромное количество друзей в России, я знаю, что меня там любят. Понимаете? И половина моей программы, которой я 44 или 45 лет занимаюсь, она на русском языке идет. Половина программы моей концертной!
    В.К.: Я не знаю, насколько там вы информированы по этому поводу. Последний месяц перед тем, как все это началось, до 8-го числа, каждый день с утра до вечера по грузинскому телевидению государственный министр говорил, что у нас сегодня должна состояться встреча с той стороной, чтобы договориться о каком-то сотрудничестве, сели за стол переговоров. И каждый вечер они бомбили грузинские деревни. День, два, три, тридцать, тридцать пять. И уже невозможно было, понимаете. Люди страдали. Были воздушные атаки. Были раненые среди мирных жителей. И так, в общем, втянули в это дело. Сейчас об этом российские СМИ не очень распространяются. Я-то знаю, что к чему и почему. В этом все дело. А так, против народа никто ничего не имеет. И еще: сейчас идет сильная пропаганда, якобы там русскоязычных ущемляют в Грузии. Нет этого всего, это смешно. Вся Грузия вместе стоит. Грузия - очень интернациональная, маленькая страна, втянутая в войну с огромной империей, которая называется Российская Федерация. Вот так.
    Би-би-си: А если вас пригласят провести концерт где-нибудь в России, согласитесь ли вы в этой ситуации?
    В.К.: Пока не знаю, как это все кончится, но дело в том, что я сегодня уже отменяю концерты, юбилейный мой концерт, большой, в Кремлевском концертном зале. Это десятитысячник большой, он должен был состояться 5 октября. Потому что я не могу там петь после того, что здесь было... Кстати, сегодня я с друзьями в Батуми обедал, и первый тост подняли за погибших осетин, российских граждан, за грузин, за иностранных журналистов, которые погибли. Понимаете? Жизнь человека, она драгоценна, любой национальности. Даже смешно говорить, что Грузия хочет с кем-то воевать. Малюсенькая, маленькая республика! Она хочет быть свободной, все на этом заканчивается. А большая Россия, в смысле политики, они не хотят, чтобы эта страна была свободной. И вот это все пошло-покатилось.
    Би-би-си: Но все-таки, если будет мир и ситуация как-то восстановится, проведете ли вы этот концерт, может быть, с опозданием?
    В.К.: Если будет налажен мир, и будет опять старая дружба - у меня огромное количество друзей в России, я знаю, что меня там любят. Понимаете? И половина моей программы, которой я 44 или 45 лет занимаюсь, она на русском языке идет. Половина программы моей концертной! Я с удовольствием спою тем, кому это интересно. Конечно.
    Би-би-си: Но для этого должна как-то исправиться ситуация?
    В.К.: Да, для этого все должно стать на свои места. Человек человеку друг, а не волк. Есть такая древняя поговорка российская, русская.
    Autor: BBCRussian.com