Правозащитная организация Human Rights
Watch обвинила Россию в использовании кассетных бомб при бомбардировке мирных
грузинских городов. Генштаб России решительно опровергает эту информацию.
Правозащитная организация Human Rights Watch обвинила Россию в использовании кассетных бомб при бомбардировке мирных грузинских городов. По словам правозащитников, они располагают достаточными для обвинения доказательствами, сообщает азербайджанский портал day.az.
В результате применения подобных снарядов, указывают в Human Rights Watch, в г. Гори были убиты, по меньшей мере, 11 мирных жителей и ранены несколько десятков.
По сообщению организации, российские самолеты сбросили кассетные бомбы RBK-250. Бомбы были сброшены 12 августа на города Руиси, Гори, Карели, в результате погибло три мирных жителя, и еще пять были ранены. В тот же самый день бомбардировки кассетными бомбами в центре Гори погибли по крайней мере 8 мирных жителей и более 12 были ранены.
Статья продолжается после рекламы
При этом организация призвала Россию остановить применение кассетных бомб, опасных до такой степени, что более 100 стран запретили их использование. «Кассетные бомбы настолько опасны, что во многих странах их использование было запрещено. Применение данного оружия представляет опасность для мирных жителей и создает угрозу международным усилиям по предотвращению глобальной гуманитарной катастрофы», - заявил старший военный аналитик организации Human Rights Watch, Марк Гарласко.
Генштаб России решительно опровергает эту информацию. Его представители заявили, что российские ВВС никогда не применяют кассетные бомбы. "Россия никогда не применяет кассетные боеприпасы. Не применялись они и в операции в Южной Осетии и в Абхазии", - заявил заместитель главы Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын, передает РИА «Новости».
«Я считаю, что заготовки по лжи и компроматам уже исчерпаны. Мы не применяем эти кассеты, в этом не было необходимости», — сообщил Ноговицын.
Похожие статьи
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.