18 августа 2008 в 11:16

Миллионные убытки – не повод для банкротства

Обороты производителей бетоноконструкций в Эстонии в первом полугодии упали вдвое. Прибыль некоторых из них снизилась в 10 раз. Основная надежда на будущий год – восстановление экспорта. Собственный капитал крупной латвийской компаним по производству бетонных смесей Sakret ушёл в минус на 3,6 млн крон, но для фирмы это ещё не повод объявлять предприятие банкротом.

Крупнейшая инвестиция латвийской фирмы SIA Sakret в соседнюю Эстонию привела к убыткам на сумму в 3,6 млн крон. Владельцы фирмы оказались перед выбором – объявлять продержавшееся целый год на рынке предприятие банкротом или инвестировать с ещё большим размахом. Согласно экономическому отчёту фирмы по производству бетоноконструкций, собственный капитал Sakret ушёл в минус на сумму в 3,6 млн крон. Понятное дело, возникли экономические сложности, так как только в прошлом году Sakret открыл завод по производству бетонных смесей в Эстонии, а потом и в Литве.

Тем не менее, руководство предприятия не скрывает своих амбициозных планов и намеревается экспортировать в будущем до 60% выпускаемой продукции. Глава Sakret Андрис Ванагс заявил dv.ee: « Мы планируем увеличивать экспорт в Скандинавских странах, а также работаем над увеличением ассортимента нашей продукции».

На вопрос dv.ee о будущих планах, а также возможном объявлении банкротства фирмы глава Sakret, посмеявшись, заявил, что 3,6 млн крон не столь и большой минус. «Мы в этом году достаточно много инвестировали миллионов евро, чтобы 3 млн крон нас заставило объявить о банкроте предприятия. Мы планируем расширять экспорт Sakret. За этот год показатели экспорта уже возросли на 30%. К тому же мы будем инвестировать в экспорт мобильных систем, оборудования и т.д. Мы работаем только первый год, так что такие показатели для новичка, а тем более в крупной отрасли, вполне нормальны. Инвестировав большие деньги, невозможно ожидать сразу же хороших результатов, в особенности в условиях нынешней экономической ситуации в Прибалтике», - пояснил ситуацию в строительной фирме Sakret Андрис Ваганс.

Напомним, что мощность эстонского завода Sakret, который был открыт в Мяо в июле прошлого года, составляет 150 000, а завода в Латвии - 110 000 тонн сухих строительных смесей в год. Произведенная на заводе в Мяо продукция экспортируется в Норвегию, Финляндию и Латвию.

Самое читаемое