Экономика США замедляется, в то же время в
Китае продолжается беспрецедентный рост. Уже в следующем году Поднебесная займет
позицию мирового лидера в производстве промышленной продукции. Преимущество от
роста экономики получат и компании непромышленных отраслей.
Промышленное производство в США в номинальном долларовом выражении существенно снизилось еще в 2007 году, передаёт
dp.ru. И признаков восстановления не видно до сих пор несмотря на ожидания умеренного роста. Доля Китая в мировом промышленном производстве, вероятно, вырастет в 2009 году, указывается в отчете консалтинговой компании Global Insight, опубликованном на этой неделе.
Основной причиной выхода Китая в лидеры видится отсутствие роста в США (он близок к нулю и оживления в следующем году не ожидается). Если в номинальном выражении Китай уже наступает на пятки США, то в реальном выражении доля Китая в глобальном промышленном производстве достигнет уровня США к 2016-2017 годам.
Пока поддержку росту Китая оказывает увеличение производства текстиля, металлов, компьютерного оборудования и полезных ископаемых, США могут сохранить позиции в производстве продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе, аэрокосмической, фармацевтической и узкоспециализированной продукции.
Впрочем, сектор производства промышленных товаров в США формирует только 12,5% ВВП страны и постоянно снижается уже на протяжении десятилетий. Сектор услуг в Штатах играет более значимую роль. Обратная картина наблюдается в Китае, где сектор производства промышленных товаров формирует 36% ВВП.
Поскольку Китай становится одним из ключевых участников мировой экономической системы, его экономика будет более подвержена глобальным трендам. В условиях замедления глобальной экономики снижается уверенность в сохранении спроса на продукцию китайских производителей со стороны потребителей на основных экспортных рынках.
Производственный сектор Китая сталкивается и с другими вызовами, например, таким как растущие затраты на персонал, а также высокими ценами на сырье. На фоне опасений о снижении конкурентной способности китайских корпораций инвесторы закладывают возможные риски в цены китайских акций уже сейчас.
Основными биржевыми площадками в Китае являются биржи Шанхая и Гонконга. При этом рынок акций непосредственно в Китае разделен на внутренний и внешний. Впрочем, акции основных китайских компаний представлены на Нью- Йоркской фондовой бирже в виде ADR. Там же можно найти ETF (Exchange Traded Fund) индекс на акции китайских компаний.
Вплоть до конца прошлого года китайские акции уверенно росли. С 2005 года, ETF индекс китайских акций US:FXI вырос в 4 раза. Акции такой компании как Petrochina, которые представлены также и на Нью-Йоркской фондовой бирже в виде ADR, выросли в 5,5 раз за тот же период.
Доля сектора услуг Китая остается на крайне низком уровне (3-4% от мирового ВВП) по сравнению с сектором промышленного производства. Можно предположить, что со временем сектор услуг в Китае только продолжит расти. На этом фоне акции несырьевых (промышленных) компаний выглядят привлекательно.
Однако, опасения по поводу возможных рисков, связанных с бурным ростом, повлекли продажи акций промышленных компаний, на долю которых приходится большая часть ВВП.
В итоге, с начала года фондовые индикаторы рынка акций Китая уверенно снижаются. Акции Petrochina потеряли половину своей максимальной стоимости, FXI индекс снизился на 42%, акции China Mobile потеряли 40%. Однако стремительное снижение котировок акций последнего эмитента скорее предоставляет повод для сдержанного оптимизма.
Тем инвесторам, которые всерьез интересуются акциями китайских компаний, падение котировок оператора мобильной связи открывает определенные возможности. И вот почему.
Кроме China Mobile на рынках представлены акции таких компаний как Sina Corp, Sohu Com Inc, China Netcom Group, Baidu Com. Все эти компании представляют сектор интернет-услуг, а Baidu Com - это фактически китайская копия Google, которую, кстати, власти Китая не хотят пускать на свой рынок.
То, что к акциям этих компаний сохраняется повышений интерес, свидетельствует динамика их акций с начала года. Несмотря на падение большинства китайских акций, ценные бумаги Sohu выросли с начала года на 50%, стоимость акций Sina и China Netcom практически не изменилась, а Baidu снизились на 18%, что не очень много на фоне падения представителей промышленного сектора.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.