• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Китай дышит в затылок США

    Экономика США замедляется, в то же время в Китае продолжается беспрецедентный рост. Уже в следующем году Поднебесная займет позицию мирового лидера в производстве промышленной продукции. Преимущество от роста экономики получат и компании непромышленных отраслей.

    Промышленное производство в США в номинальном долларовом выражении существенно снизилось еще в 2007 году, передаёт dp.ru. И признаков восстановления не видно до сих пор несмотря на ожидания умеренного роста. Доля Китая в мировом промышленном производстве, вероятно, вырастет в 2009 году, указывается в отчете консалтинговой компании Global Insight, опубликованном на этой неделе.
    Основной причиной выхода Китая в лидеры видится отсутствие роста в США (он близок к нулю и оживления в следующем году не ожидается). Если в номинальном выражении Китай уже наступает на пятки США, то в реальном выражении доля Китая в глобальном промышленном производстве достигнет уровня США к 2016-2017 годам.
    Пока поддержку росту Китая оказывает увеличение производства текстиля, металлов, компьютерного оборудования и полезных ископаемых, США могут сохранить позиции в производстве продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе, аэрокосмической, фармацевтической и узкоспециализированной продукции.
    Впрочем, сектор производства промышленных товаров в США формирует только 12,5% ВВП страны и постоянно снижается уже на протяжении десятилетий. Сектор услуг в Штатах играет более значимую роль. Обратная картина наблюдается в Китае, где сектор производства промышленных товаров формирует 36% ВВП.
    Поскольку Китай становится одним из ключевых участников мировой экономической системы, его экономика будет более подвержена глобальным трендам. В условиях замедления глобальной экономики снижается уверенность в сохранении спроса на продукцию китайских производителей со стороны потребителей на основных экспортных рынках.
    Производственный сектор Китая сталкивается и с другими вызовами, например, таким как растущие затраты на персонал, а также высокими ценами на сырье. На фоне опасений о снижении конкурентной способности китайских корпораций инвесторы закладывают возможные риски в цены китайских акций уже сейчас.
    Основными биржевыми площадками в Китае являются биржи Шанхая и Гонконга. При этом рынок акций непосредственно в Китае разделен на внутренний и внешний. Впрочем, акции основных китайских компаний представлены на Нью- Йоркской фондовой бирже в виде ADR. Там же можно найти ETF (Exchange Traded Fund) индекс на акции китайских компаний.
    Вплоть до конца прошлого года китайские акции уверенно росли. С 2005 года, ETF индекс китайских акций US:FXI вырос в 4 раза. Акции такой компании как Petrochina, которые представлены также и на Нью-Йоркской фондовой бирже в виде ADR, выросли в 5,5 раз за тот же период.
    Доля сектора услуг Китая остается на крайне низком уровне (3-4% от мирового ВВП) по сравнению с сектором промышленного производства. Можно предположить, что со временем сектор услуг в Китае только продолжит расти. На этом фоне акции несырьевых (промышленных) компаний выглядят привлекательно.
    Однако, опасения по поводу возможных рисков, связанных с бурным ростом, повлекли продажи акций промышленных компаний, на долю которых приходится большая часть ВВП.
    В итоге, с начала года фондовые индикаторы рынка акций Китая уверенно снижаются. Акции Petrochina потеряли половину своей максимальной стоимости, FXI индекс снизился на 42%, акции China Mobile потеряли 40%. Однако стремительное снижение котировок акций последнего эмитента скорее предоставляет повод для сдержанного оптимизма.
    Тем инвесторам, которые всерьез интересуются акциями китайских компаний, падение котировок оператора мобильной связи открывает определенные возможности. И вот почему.
    Кроме China Mobile на рынках представлены акции таких компаний как Sina Corp, Sohu Com Inc, China Netcom Group, Baidu Com. Все эти компании представляют сектор интернет-услуг, а Baidu Com - это фактически китайская копия Google, которую, кстати, власти Китая не хотят пускать на свой рынок.
    То, что к акциям этих компаний сохраняется повышений интерес, свидетельствует динамика их акций с начала года. Несмотря на падение большинства китайских акций, ценные бумаги Sohu выросли с начала года на 50%, стоимость акций Sina и China Netcom практически не изменилась, а Baidu снизились на 18%, что не очень много на фоне падения представителей промышленного сектора.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.