• OMX Baltic−0,24%292,32
  • OMX Riga0,18%925,85
  • OMX Tallinn0,36%1 912,86
  • OMX Vilnius−0,53%1 271,84
  • S&P 5001,55%6 705,12
  • DOW 300,44%46 448,27
  • Nasdaq 2,69%22 872,01
  • FTSE 1000,17%9 551,1
  • Nikkei 2250,07%48 659,52
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,87
  • GBP/EUR0,00%1,14
  • EUR/RUB0,00%91,15
  • OMX Baltic−0,24%292,32
  • OMX Riga0,18%925,85
  • OMX Tallinn0,36%1 912,86
  • OMX Vilnius−0,53%1 271,84
  • S&P 5001,55%6 705,12
  • DOW 300,44%46 448,27
  • Nasdaq 2,69%22 872,01
  • FTSE 1000,17%9 551,1
  • Nikkei 2250,07%48 659,52
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,87
  • GBP/EUR0,00%1,14
  • EUR/RUB0,00%91,15
  • 23.08.08, 12:41
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Психологи о Саакашвили, Медведеве, Буше и других

На страницах деловой газеты "Взгляд" психологи дали оценку поведения политиков, участвовавших в разрешении грузино-осетинского конфликта.
«Саакашвили – мальчик»
Психологи объяснили, что подвигло Михаила Саакашвили начать жевать галстук во время интервью британским журналистам. По мнению специалистов, причиной необычного поведения грузинского президента стал тяжелый стресс. При этом некоторые эксперты утверждают, что речь может идти о психической патологии. Опасения у врачей вызывает состояние и другого национального лидера – Джорджа Буша. Медведева, Саркози и Райс они похвалили.
Военная операция по установлению мира на абхазско-грузинской границе открыла общественности новое лицо президента Грузии Михаила Саакашвили. На протяжении нескольких дней его поведение менялось так резко, что специалисты в области медицины стали высказывать сомнения в психическом благополучии политика.

Статья продолжается после рекламы

Последним ярким эпизодом стало интервью Саакашвили британской телекомпании BBC, в ходе которого грузинский лидер начал жевать галстук. На кадрах, распространенных репортерами, видно, что президент сидит в кабинете за рабочим столом, за его спиной - государственный флаг Грузии и флаг ЕС. Держа в правой руке телефонную трубку, левой он берет свой галстук и в состоянии глубокой задумчивости кладет его кончик себе в рот.
Эти кадры были сделаны вечером 16 августа. Благодаря Интернету за выходные их успели увидеть сотни тысяч людей. В данный момент только на одном портале YouTube можно найти десятки копий этого фрагмента.
По мнению известного психиатра-криминалиста Михаила Виноградова, действия Саакашвили прямо указывают на то, что тот испытывает сильное потрясение и просто не контролирует себя.
«Американская сторона совершила большую ошибку, подогрев амбиции психически неустойчивого человека, сильно поддающегося чужому влиянию. Вероятность того, что у Саакашвили присутствует психическая патология, очень высока. И то, что мы видим сейчас, меня совершенно не удивляет. Саакашвили стремился стать мелкопоместным фюрером, но при этом он сильно зависит от мнения окружающих.
Есть очень характерный снимок, где он, здоровый взрослый мужчина, стоит вместе с миниатюрной Кондолизой Райс и, пытаясь казаться одного с ней роста, сутулится изо всех сил. На самом деле Саакашвили – мальчик, который не умеет самостоятельно анализировать свои поступки и ждет, что кто-то взрослый и умный его поощрит», - подчеркнул в интервью газете ВЗГЛЯД Михаил Виноградов.
Схожую оценку характеру Саакашвили дал заведующий кафедрой психологии Института им. Сербского профессор Фарид Сафуанов. Проанализировав фотографии, на которых президент Грузии удирает от померещившихся ему самолетов, специалист отметил, что грузинский лидер испытывает растерянность, передают «Вести».
«Саакашвили – человек импульсивный, эмоциональный, демонстративный. Такие люди, как правило, испытывают проблемы рационального принятия решений. Грузинский лидер очень легко принимает эмоционально обусловленные решения. Мне кажется, что последние события в Южной Осетии это показали достаточно четко. Саакашвили относится к тому типу личности, который воспринимает только себя, а окружающий мир – как дополнение к своему «грандиозному» «я». Глядя на его личностные особенности, можно сказать, что он не очень реалистично ориентируется, ему не удается учитывать весь расклад сил», - подчеркнул Сафуанов.
Стоит отметить, что личность президента Грузии и ранее вызывала немалый интерес у психологов. Исследователи считают, что Саакашвили продолжает таить обиду на родного отца, который бросил беременную им мать. По мнению экспертов, причиной тяги политика к власти могла стать попытка компенсировать собственную ущербность, преодоление обиды и замещение недополученной родительской любви. В результате, основываясь на семейной истории президента Грузии, иностранные психоаналитики поставили ему диагноз параноидальной дисфункции в сочетании с нарциссическим типом истерической личности.

Статья продолжается после рекламы

Не укрылся от глаз психологов и тот факт, что Саакашвили неоднократно подчеркивал, что родился 21 декабря, «как и великий земляк Иосиф Сталин». По мнению экспертов, поклонение Саакашвили перед «отцом народов» также говорит не в его пользу.
Буш -трус, Райс - хищница
Что касается поведения во время грузинского кризиса, ненамного лучше Саакашвили, по словам Михаила Виноградова, выглядит и Джордж Буш.
«Увидев, что Саакашвили совершил в Осетии, Буш струсил. Судя по всему, он не ожидал полного уничтожения Цхинвали, и в его первых заявлениях присутствовали испуг и растерянность. Нужно понимать, что в тандеме Райс – Буш доминирует именно Кондолиза. У Буша есть амбиции, но даже сами американцы оценивают уровень его интеллекта как весьма посредственный. Что же касается Кондолизы, то она очень хищная и ловкая дама, которая пытается компенсировать свое происхождение превосходством над остальными. Именно поэтому в паре с Бушем она лидирует и интеллектуально, и энергетически», - высказался эксперт.
Медведев и Саркози - одного поля ягоды
Что же касается поведения Дмитрия Медведева и Николя Саркози, то оно смотрелось гораздо более достойно, считает Михаил Виноградов.
«Медведев еще молодой политик, и не всегда он может подавать себя правильно. Саркози гораздо более опытен, но и он Медведеву уступил. Президент России во всех контактах, и не только с Саркози, переигрывал своих западных партнеров силой и уверенностью. Пожалуй, в некоторых случаях демонстрация уверенности была даже излишней. Но в любом случае, в отличие от многих, личностные качества Дмитрия Медведева в экстренной ситуации оказались на высоте», - заявил психиатр-криминалист.
Комментарии специалистов для газеты "Взгляд":

Статья продолжается после рекламы

Елена Спиркина, ректор института практической психологии и психоанализа
Лично я была бы аккуратна с диагнозами. Они ставятся на основании клинического исследования. Да и то психотерапевт обычно не делится диагнозом с пациентом, чтобы не ранить его. Безусловно, Михаилу Саакашвили сейчас очень нелегко, и он ищет способы справляться с тревогой. То, как он это делает, зависит от его индивидуальных и культурных особенностей. Кроме того, необходимо учитывать южный темперамент. Местные жители более эмоционально открыты, чем северные народы. Поэтому на основании того, что мы видели, я бы все-таки не стала говорить именно о психических проблемах. Что же касается действий нашего правительства, то я была восхищена увиденным. Со стороны наших политиков эта ситуация была очень грамотно разрешена. Впервые за долгие годы я испытала гордость. Дмитрий Медведев был более, чем убедителен, а представители Запада попытались сохранить хорошую мину при плохой игре.
Наталья Варская, психолог
Я бы сказала, что состояние Саакашвили не просто тяжело с психологической точки зрения, но и близко к патологии. Его поведение отличает неадекватность. А первый признак психического заболевания – это неадекватность. Конечно, ставить диагноз заочно нельзя, но общий вид грузинского президента, его слова и поступки наталкивают на такую мысль. В этом плане даже не кажутся вымышленными слухи о том, что Саакашвили якобы пытался покончить с жизнью. На уровне интуиции вызывает подозрения и Джордж Буш. Когда долгое время имеешь возможность наблюдать за больными людьми, то потом особенности их поведения замечаешь гораздо острее. Легкая заторможенность Буша, некоторые жесты и мимика подсказывают мне, как специалисту, что он также может испытывать некоторые проблемы. Если Дмитрий Медведев ведет себя спокойно, уверенно и убедительно, то в президенте США легкие странности периодически проскакивают.
Ольга Маховская, научный сотрудник Института психологии РАН

Статья продолжается после рекламы

Дмитрий Медведев и Михаил Саакашвили – молодые политики. Отсюда – особенности их поведения. Саакашвили – благополучный мальчик, который впервые оказался в ситуации такой неопределенности. На мой взгляд, он выдает детскую симптоматику физиологического страха. Все, что он делает, опережает его мышление: побег от самолетов, жевание галстука. В таком состоянии люди могут даже падать в обмороки и терять контроль над своими поступками. Но выдавать его за идиота, пускающего слюни, тоже не стоит. Все-таки люди со слабыми нервами у власти оказываются редко. У Медведева же есть опытный партнер во власти. Поэтому позиция Дмитрия Медведева была более защищенная, и он вел себя как победитель. Думаю, немного палку он все-таки перегнул. Если бы у нашего президента было хотя бы два года опыта работы на международной арене, так категорично он бы себя не вел. Бесспорно, россиянам такие интонации кажутся симпатичными, но мы говорим с внешним миром, а жесткое действие вызывает жесткое противодействие. Кондолиза Райс была и остается профессионалом. Все, что она делает, подчинено одной цели – быть компетентным политиком. Она – очень волевая женщина. И, не исключено, что ее половая и национальная принадлежность требуют гиперкомпенсации. Отсюда – жесткость и твердость, которым мог бы позавидовать любой мужчина. Что же касается Буша, то он явно находится на излете. Последние 8 лет его правления привели США в кризис, и сегодня про него даже слова хорошего никто не скажет. Буш устал. Да он и так особенно выигрышно никогда не выглядел. Его конек – это популизм. Он умеет говорить с простыми американцами на простом языке. Интеллектуальной и бизнес-элите это неинтересно. Кроме того, он прекрасно понимает, что является политическим трупом, и выкладываться в этой ситуации особого смысла нет. Хотя, бесспорно, сложившимся положением дел попытается воспользоваться следующая команда, которая покажет своим избирателям убедительный образ врага в лице России. Лично мне в этой ситуации больше всех понравился Саркози. Европейцы обладают высокой культурой переговоров. Они могут проводить их бесконечное число раз, пока не достигнут компромисса и не сведут разные позиции воедино. Кроме того, Саркози – опытный политик, и для него участие в этой ситуации было выгодно. В итоге больше всех баллов в этой истории набрал именно он.
Autor: dv.ee Istsenko Olga

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.11.25, 12:23
Служебные автомобили как Nokia 3310: время менять подход
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.

Сейчас в фокусе

Стен-Эрик Янтсон владеет в центре Таллинна несколькими рестлоранами. большинство из них погрязли в налоговых долгах.
Эпицентр
  • 24.11.25, 08:49
Неприглядная изнанка гламурного бизнеса: фирмы известного бизнесмена задолжали государству сотни тысяч
Трудовые споры, ссора с партнером и проигранный Налоговому департаменту суд
Исполнительный директор Arco Vara Кристина Мустонен пробилась на вершину благодаря жесткой ориентации на результат.
Интервью
  • 24.11.25, 06:00
Пробившаяся из ассистентов в топ-менеджеры Кристина Мустонен: «Я пыталась быть не такой красивой»
Новая статья в серии “Женщины на вершине”
Дональд Трамп не сможет оставаться на посту президента после 2028 года, тогда как Дж. Д. Вэнс (справа) теоретически может оставаться в администрации вплоть до 2036-го.
Mнения
  • 24.11.25, 12:34
Анализ: Трамп и Вэнс готовы уничтожить Европу
Советник правления BLRT Grupp рассказал в программе «Tööstusuudised eetris», что главная проблема судостроительного гиганта – рабочая сила, а вторая – стоимость электроэнергии.
Новости
  • 24.11.25, 15:00
BLRT инвестирует десятки миллионов, но сталкивается с дефицитом кадров
Председатель правления Северо-Эстонской региональной больницы Агрис Пеэду отметил, что рост конкуренции в системе страхования ответственности врачей в Эстонии всячески приветствуется.
Новости
  • 24.11.25, 13:44
Монополии конец? Страхование ответственности врачей в Эстонии начнет предлагать крупный игрок
Анн Меттлер
Новости
  • 23.11.25, 15:17
Чиновница, работавшая с Биллом Гейтсом: в энергетических вопросах Европе стоит поучиться у Китая
На открытии роскошного отеля. Слева – один из руководителей Bombay Group Даяна Тийтсаар, в центре – руководитель гостиничного направления Bombay Group Антон Ёлкин.
Новости
  • 24.11.25, 14:22
Сокращающий персонал люксовый бизнес: поток состоятельных зарубежных клиентов еще впереди
Служебные автомобили как Nokia 3310: время менять подход
  • KM
Content Marketing
  • 17.11.25, 12:23
Служебные автомобили как Nokia 3310: время менять подход

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную