• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,08%6 601,72
  • DOW 300,49%45 983,78
  • Nasdaq −0,27%22 273,79
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,48
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,08%6 601,72
  • DOW 300,49%45 983,78
  • Nasdaq −0,27%22 273,79
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,48
  • 31.08.08, 16:39
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Балтия требует обойтись с Россией пожестче

1 сентября в Брюсселе пройдет чрезвычайный саммит, созванный председательствующей в Евросоюзе Францией «по многочисленным просьбам» стран-членов ЕС.
По информации из штаб-квартиры ЕС, на саммите будут обсуждаться как минимум два проекта резолюции в отношении России – польский, предлагающий введение жестких мер, и итальянский, содержащий лишь обтекаемую критику действий Москвы на Кавказе, пишет rosbalt.ru.
В итальянском варианте содержится требование вывода российских войск из т.н. «буферных зон» на территории Грузии, а также требование гарантий от России неприменения ее «грузинского сценария» в отношении других стран. Естественно, «мягкий» вариант больше устраивает российскую сторону. И в этом направлении она проводит работу с основными европейскими партнерами – Германией, Италией, Испанией, Францией и Финляндией.
«Жесткий вариант» предлагает ввести против РФ политико-экономические санкции, такие как блокирование вступления России в ВТО, рекомендовать крупному европейскому бизнесу сократить объем инвестиций в российский рынок, а банкам – не кредитовать российские банки и компании, ввести в ЕС ограничения на импорт товаров из России, заморозить переговоры по новому базовому соглашению с РФ о партнерстве и сотрудничестве и о либерализации визового режима, добиться отмены или бойкотировать Олимпийские игры в Сочи.

Статья продолжается после рекламы

Этот вариант резолюции, наряду с его автором – Польшей, поддерживают страны Балтии. Выступая перед журналистами после заседания эстонского правительства, посвященного в т.ч. официальной позиции Таллинна на саммите ЕС, премьер Андрус Ансип заявил, что Эстония выступит в Брюсселе за «самые жесткие меры» в отношении России. Он также сообщил, что Эстония выступает за пересмотр всего спектра отношений ЕС с РФ и за замену российского миротворческого контингента в Грузии миротворцами Евросоюза.
С целью выработки общей позиции на предстоящем саммите ЕС президенты Польши, Латвии и Эстонии, а также спецпредставитель президента Литвы, провели 28 августа в Таллинне свой «микросаммит». Они осудили признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, назвав его «незаконным» и «повышающим напряженность», и пригрозили «серьезными последствиями».
4 страны договорились предложить Евросоюзу оказать в кратчайшие сроки масштабную экономическую помощь Грузии и направить туда международных наблюдателей. И вообще, потребовать от Евросоюза быть более решительным при защите «общих ценностей».
«Необходимо ужесточить позицию в отношении России», – потребовал президент Латвии Валдис Затлерс. О градусе воинственности участников таллиннской встречи можно судить и по заявлению хозяина мероприятия, президента Ильвеса. «Нападение на европейскую структуру безопасности, сложившуюся после «холодной войны», не может пройти под наше постыдное молчание», – выразил общий настрой эстонский лидер. Показательно, что вслед за президентами с аналогичным совместным заявлением, осуждающим Россию, выступили спикеры парламентов стран Балтии.
Судя по решениям, принятым в Таллине, вряд ли следует считать успешным состоявшийся ранее официальный визит в Эстонию и Литву канцлера Германии Ангелы Меркель, который, как полагают эксперты, преследовал цель успокоить «балтийских ястребов» в преддверии саммита Евросоюза. И даже негативное отношение к санкциям против РФ Финляндии (к мнению которой всегда внимательно прислушиваются в Таллинне), озвученное накануне саммита премьер-министром и главой МИД этой страны, не остудило воинственный пыл руководства стран Балтии.
Возможно, к демонстрации «жесткости» участников таллиннского «микросаммита» подтолкнуло решение президента США Дж. Буша направить в Европу вице-президента Дика Чейни (которого называют одним из вдохновителей военной авантюры грузинского руководства), призванного «мобилизовать» Европу на решительные антироссийские действия.
Помимо уже согласованных вариантов санкций, включенных в проект резолюции Польши, у каждого из «балтийских ястребов» есть и свои «домашние заготовки».
Та же Польша предлагает, например, создать в противовес России новый блок стран Средней и Восточной Европы, где присутствовали бы Украина, Польша, Литва, Латвия и Эстония. А бывший посол Эстонии в Москве считает самым эффективным шагом замораживание в западных банках активов российской бизнес-элиты и объявление их и высших чиновников РФ персонами нон-грата.

Статья продолжается после рекламы

Латвийские политики предлагают притормозить работу российско-латвийской межправительственной комиссии, заседание которой должно состояться в Санкт-Петербурге 6-7 октября 2008 г. При этом они почему-то убеждены, что резкие выпады в адрес России не повлияют на экономические отношения между двумя странами. А ведь латвийскому бизнесу есть что терять: 70% латвийского экспорта идет в РФ, а российские инвестиции в Латвию в 15 раз превышают американские.
Есть что терять и Европе. По мнению британской газеты The Daily Telegraph, санкции Евросоюза могут вынудить Кремль привести в действие свое самое мощное оружие – трубопроводы с углеводородами. В настоящее время Россия экспортирует в Европу около 6,5 млн баррелей нефти в день, удовлетворяя около 26% потребности ЕС в этом сырье, а газовые поставки России покрывают 29% спроса Евросоюза.
Поэтому единства в Евросоюзе по вопросу «наказания» России нет, и можно предположить, что, если санкции и будут, то только «косметические».
В пользу такого развития событий говорит и появившееся на днях сообщение Reuters, в котором утверждается, что Евросоюз на предстоящем саммите не будет вводить санкций, а, скорее всего, выберет другие методы давления на Россию. При этом агентство ссылается на «высокопоставленного французского дипломата», который заявил, что «время введения санкций, определенно, ещё не пришло».
1 сентября станет ясно, способна ли прагматичная и заинтересованная в сотрудничестве с Россией Западная Европа обуздать своих «рвущихся в бой» восточно-европейских соседей, давно ориентирующихся не на Брюссель, а на Вашингтон.

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную