• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Русский бизнес в Евросоюзе не заплачет

    Сегодня Евросоюз проведет саммит, на котором решит – вводить против России санкции или нет. Как оказалось, в перспективу "наказаний" со стороны Европы, крупные петербургские бизнесмены не верят.

    Запад в попытках повлиять на политику России в отношении Грузии сегодня стремится использовать всевозможные методы, от вероятного запрета на вступление в международные организации вроде ВТО до ограничения визового режима для российских граждан. Один из рычагов - проверка и ограничение оборота российских капиталов на Западе, в частности закрытие счетов в европейских банках, передает dp.ru.
    На этом фоне российский бизнес ведет себя на удивление спокойно. Крупнейшие петербургские бизнесмены заявили, что не верят в вероятность подобных санкций и не чувствуют угрозы для своих проектов на Западе. Среди основных аргументов - заинтересованность западных стран в российских инвестициях.
    Андрей Катков, совладелец компании Sillamae Sadam AS (порт Силламяэ в Эстонии) и управляющей компании "ПБЛ Холдинг" (жилищное и коммерческое строительство в Эстонии): "Как бизнесмен я не несу ответственность за решения правительства, поэтому я и не должен быть наказан. Думаю, что и на мой бизнес в Эстонии политическая обстановка не повлияет. Отношения России с Эстонией и так хуже некуда".
    Александр Кашин, Председатель совета директоров "Эго холдинга", в состав которого входят 25 предприятий из сферы финансов, промышленности, включая инвестиционную группу "Энергокапитал": "Я считаю позицию России абсолютно правильной. Если бы еще и Крым забрали, то можно будет поставить памятник Путину и Медведеву при жизни. Я думаю, что в течение полутора лет все русские акции отыграют значительно вверх, а "Газпром" даст не менее 60% за этот срок".
    Таймураз Боллоев, владелец швейного холдинга "БТК Групп" и "БТК девелопмент". Экс-президент компании "Балтика": "У нас есть горе-финансисты, которые считают, что гораздо выгоднее деньги хранить за пределами страны у своих противников. У меня зарубежных счетов нет, и мне ничего не заморозят".
    Павел Андреев, генеральный директор "ЛЭК. Компания №1". Работает на рынке недвижимости Петербурга и других регионов России. Компания планировала выходить на рынок Украины: "Арест имущества и собственности российских компаний для меня будет неожиданным событием. Я в такие экстремально крайние меры слабо верю. Хотя вероятность жесткой игры западных политиков в экономической сфере есть: достаточно вспомнить арест российских активов швейцарской компанией NOGA во Франции".
    Александр Винокуров, генеральный директор, владелец ОАО "Инвестиционный банк КИТ Финанс", предоставляет инвестиционно-банковские и финансовые услуги, в том числе организует облигационные займы за рубежом: "Санкции не могут быть односторонними. Если, например, нам не будут продавать куриные ножки, кто их там будет есть? Если они не будут получать от нас газ, кто будет отапливать у них дома? Я надеюсь на здравый смысл".
    Артур Кириленко, президент Корпорации "Строймонтаж", которая занимается строительством жилой и коммерческой недвижимости в Петербурге, имеет несколько проектов во Франции: "Из-за амбиций нашей страны, по сути своей положительных, третья мировая война не начнется. Скорее всего, страны Запада попытаются заблокировать вхождение Российской Федерации во Всемирную торговую организацию, будет ограничен визовый режим с рядом стран, усложнены торговые отношения, но арест имущества отечественных компаний за рубежом - это уже перебор".
    Александр Афанасьев, совладелец холдинга "Фармакор". Одна из крупнейших фармацевтических компаний в России, включающая розничную сеть и производственный комплекс "Фармакор Продакшн": "Сначала надо определиться в вопросе, что такое Запад и что такое санкции. Но в общем и целом я не верю, что счета частных лиц из России могут быть заморожены за рубежом. О государственных счетах еще можно вести речь - ведь даже золотовалютный фонд Российской Федерации размещается за границей".
    Вячеслав Заренков, председатель совета директоров, советник генерального директора ЗАО "Управляющая компания "Эталон-ЛенСпецСМУ": "Сегодня иностранный бизнес инвестирует в отечественную экономику больше, чем наш - в экономику западных стран. Даже сейчас европейские и американские банки активно ищут проекты на строительном рынке, с нашим холдингом ищут сотрудничества Morgan Stanley и Sity Bank".
    Игорь Лейтис, совладелец холдинга "Адамант": "Иностранцы вложили в экономику нашей страны гораздо больше, чем отечественный бизнес - в западную экономику. Политическая элита Северо-Атлантических государств не станет рисковать капиталом своих бизнесменов".
    Игорь Левит, генеральный директор Группы ЛСР. Группа работает в сфере производства стройматериалов, девелопмента и строительства в Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Ленобласти, Литве, Латвии, Эстонии, Украине и Германии: "Уверен, что этого не случится, потому что бизнес есть бизнес, и от политики его надо отделять. Замораживание счетов и арест имущества применяются в основном к террористическим группировкам и не могут вводиться против одного из ключевых игроков глобальной мировой экономики".
    Борис Зингаревич, совладелец ОАО "Группа "Илим", крупнейшей лесопромышленной компании РФ, контрольный пакет которой принадлежит американской International Paper: "Я полагаю, что если прецеденты с арестом имущества российских компаний за рубежом и произойдут, то это не будет связано с глобальной внешней политикой. В цивилизованном мире принято разделять бизнес и политику, скорее всего, российские и западные деловые партнеры будут руководствоваться в первую очередь прагматизмом".
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.