Реформистская партия, являющаяся у нас
“руководящей и направляющей”, выдвинула список мер по оживлению экономики.
Желание власти показать предпринимателям выход из тупика можно только
приветствовать. Однако содержание означенного пакета таково, что порождает
сомнение в его способности оживить экономику.
Дело даже не в том, что все его 17 пунктов представляют собой пёстрый конгломерат многократно повторённых популистских обещаний. Суть в том, что в большинстве своём они направлены на латание бюджетных дыр и проведение неких административно-структурных реформ. Никто не спорит о важности этих задач, но относить к числу мер по оживлению экономики такие, как объединение авторегистра с дорожным департаментом, по меньшей мере, странно.
Не будем обременять читателей оглашением всего списка. Отметим лишь, что, по подсчётам ДВ, 6 его пунктов, т.е. примерно треть, действительно могут пойти на благо экономике, поспособствовать предпринимательству и привести к росту ВВП. Если только будут на самом деле реализованы. Например, пункты о том, что все министерства должны сократить свои расходы, что новый Закон о трудовом договоре должен быть принят уже в этом году, что бюрократическая нагрузка на предприятия должна быть уменьшена.
Однако столько же пунктов, скорее всего, негативно скажутся на активизации экономики. Например, такие как ограничение помощи сельским предпринимателям. Сюда же следует отнести и пункт о повышении расходов на оборону. В данном контексте нет смысла обсуждать его политическую целесообразность. Что же касается экономической, то тут всё ясно: эти расходы, если и пойдут на оживление экономики, то не эстонской, поскольку своего военно-промышленного комплекса у нас нет. Кто-то за рубежом погреет руки на наших военных заказах, но для Эстонии это будут деньги, оторванные от решения других задач.
Ещё пять пунктов списка – вообще выглядят инородным телом среди мер по оживлению экономики. Например, такие как сохранение ныне действующих принципов в отношении родительской зарплаты и пенсий. Говорить о них - ломиться в открытую дверь, так как эти принципы давно вошли в жизнь, их необходимость никто не оспаривает. Похоже, реформистам очень хотелось ещё раз покрасоваться перед своим электоратом в роли радетелей за его благоденствие.
Есть в списке и пункты, вызывающие насторожённость. Например, отказ от законодательных ограничений, регламентирующих использование бюджетных денег. Речь о том, чтобы развязать правительству руки и дать ему право использовать казённые деньги по своему усмотрению. В первую очередь - акцизные сборы на моторное топливо, 75% которых сегодня идут на дорожное строительство. То самое, которое создаёт множество рабочих мест, столь нужных для экономики в период спада жилищного строительства.
Однако реформисты заявляют, что они не видят смысла тратить на это сотни миллионов крон, а намерены использовать их как-то иначе. Если закон не будет сдерживать правительство, то не будет никакой гарантии того, что, получив право распоряжаться сотнями миллионов по своему усмотрению, министры, а точнее, стоящие за ними правящие партии, не направят их на цели, далёкие от экономики. Например, на выросшие на 20% зарплаты чиновничьему сословию.
Между прочим, не далее как в июле правительство объявило о разработке им программы экономического развития на период 2008-2011 гг. Возникает вопрос: чем же всё-таки будет заниматься руководство Эстонии, то ли 17 пунктами августовского списка, или же 150 мерами июльской программы?
Есть вопрос и более серьёзный: не является ли такое громадьё планов признаком того, что власть имущие просто не знают, что делать с экономикой, а свою некомпетентность прикрывают списками якобы спасительных пунктов?
Похожие статьи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.