4 сентября 2008 в 11:59

Недвижимость Украины таит большие риски

Лидерами рейтинга самых рискованных для инвестиций отраслей украинской экономики, составленного компанией MPP Consulting, стали недвижимость и строительство, сообщает украинский портал "Дело". Рискованными также признаны инвестиции в земельные участки.

Такая "расстановка сил" вызвана усугубляющимся кризисом на рынке недвижимости Украины. Отрасли, связанные с недвижимостью, уже не первый месяц попадают в десятку самых рискованных. По мнению экспертов, приток финансирования строительного комплекса в целом иссяк надолго, особенно если учитывать инертность рынка недвижимости, передает lenta.ru.

Такое положение дел затрагивает всех участников рынка недвижимости. Особенно тяжело ситуацию переживают госпредприятия. Помочь им может, по мнению экспертов, отказ от государственного статуса и переход в руки эффективных инвесторов.

Кризис задевает не только игроков рынка, но и конечных потребителей. Недавняя попытка правительства "закрутить гайки" коммерческим банкам повлекла за собой снижение интереса населения к ипотеке. А фактическое отсутствие заемщиков, обеспеченных кредитами, оставило без работы строительные компании и производителей стройматериалов.

Эксперты уверены, что в таких условиях инвесторы займут выжидательную позицию, причем на неопределенное время. Однако рискнуть все-таки стоит. Украинские рынки недвижимости, в частности киевский, отличаются высокой прибыльностью (доходность коммерческих проектов в Киеве составляет около 70 процентов, в то время как в Москве она не более 30 процентов).

Самое читаемое