5 сентября 2008 в 9:00

Стремительный рост цен продолжается

В августе этого года цены на потребительские товары в Эстонии выросли на 11% по сравнению с августом 2007 года.

В течение всего года ежемесячное изменение индекса потребительских цен по сравнению с соответствующими показателями прошлого года составляло в среднем 11%. Самое низкое изменение индекса отмечалось в марте – 10,9%, а самое высокое – в апреле и июне – 11,4%, передаёт Департамент статистики.

В августе цены на товары по сравнению с аналогичным периодом прошлого года изменились на 11%, в том числе стоимость продуктов питания выросла на 17,1% и промышленных товаров - на 6,2%. Стоимость услуг за год возросла на 11,2%. Административно регулируемые цены на товары и услуги в течение нынешнего года изменились на 23,5%, а нерегулируемые цены - на 7,6%. Главным фактором в изменении индекса потребительских цен, безусловно, выступает рост цен на продукты, подорожание моторного топлива и в связи с этим рост стоимости транспортных услуг, рост расходов на жильё, а также увеличение стоимости алкогольных напитков и табачных изделий.

Потребительские товары и услуги подорожали в августе по сравнению с июлем в среднем на 0,1%. На существенное изменение индекса потребительских цен в этом месяце повлияли, прежде всего, снижение в августе стоимости моторного топлива, сезонное снижение цен на овощи, подорожание табачных изделий, а также завершение дешёвых распродаж одежды и обуви.

Самое читаемое