4 января 2009

Новый год начался с повышения цен

Новый год начался с подорожания некоторых товаров и услуг. Прежде всего это связано с отменой льготных ставок налога с оборота.

Книжные магазины, например, едва успевают менять цены. На нынешних ценниках уже учтён новый налог с оборота, поднявшийся с 5 до 9%. «Принятое в прошлом году решение правительства, конечно, не является положительным и не повысит интереса к чтению книг. Я думаю, что это психологическое влияние будет сказываться в течение первых месяцев. Несмотря на это, мы надеемся на понимание со стороны читателей и думаем, что интерес к книгам не уменьшится», - отмечает директор по розничной продаже Rahva Raamat AS Неле Мяги.

На те же 4% поднялся налог с оборота на периодические издания, услуги отелей и лекарства, передаёт novosti.err.ee. При этом работники аптеки Ulikooli в торговом центре Viru уверены, что люди вряд ли будут реже заходить в аптеку. Куда больше - с 5 до 18% - повысился налог с оборота на ритуальные услуги, переработку опасных отходов и концертные билеты. В целом, с повышения налога с оборота Министерство финансов рассчитывает получить около 400 млн. крон.

"Основная цель повышения налога - стереть различия в данных областях. Для бюджета страны, если мы учитываем, что прибыль от налога с оборота составит 21 млрд., и 400 млн. мы получим дополнительно, это существенная сумма. Но она не столь значительна, чтобы быть первичной целью", - считает вице-канцлер Министерства финансов Ивар Сикк.Новый год начался с повышения цен

Большую долю прибыли в государственную казну принесёт авторегистр. И начинающим и опытным автолюбителям придётся затянуть пояса. Первичная регистрация машины подорожала почти вдвое, а сдача экзаменов и водительские права обойдутся теперь на 190 крон дороже. «В декабре было заметно, что очень много народу пришло к нам в последний момент, чтобы завершить все свои дела по прежним расценкам. В последние дни года, когда отделения были открыты, в Таллинне в очередях иногда стояло по 50 человек. Но мы всех смогли обслужить вовремя», - рассказывает глава отдела по связям с общественностью авторегистра Тимо Вияр.

Кроме того, с 1 января ID-карта подорожала до 250 крон, а ходатайствующим о получении срочного вида на жительство теперь нужно готовить не 750 крон, как раньше, а 1000. Правда, эти изменения не коснутся детей до 15 лет и пенсионеров.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое