9 сентября 2008 в 8:08

Дорогой газ — приговор фирмам

Предложение Партии реформ получить дополнительные 350 мил. крон для латания дыр в бюджете за счёт повышения акцизов на газ возмутило производителей газа и потребителей.

По подсчётам Aripaev, чтобы получить желаемые 350 млн в год, акциз должен быть увеличен с 157 до 533 крон за тысячу кубометров. Предприниматели считают, что предложившее подобное решение люди не просчитали последствий, а подобный рост акциза был бы губителен для Эстонии.

В качестве одного из аргументов, реформист и председатель финансовой комиссии Юрген Лиги привёл необходимость прекратить поставку российского газа. Как член правления Horizon Tselluloosi ja Paberi AS Айме-Керсти Келдер, так и председатель правления Grune Fee Eesti AS Рауль Кюласепп, считают, что это необходимо, но в принудительное перерезание газопровода подобно отпиливанию сука, на котором сидишь.

Сильнее всего повышение акциза сказалось бы на единственном производителе минеральных удобрений в Эстонии AS Nitrofert, основная деятельность которого — переработка природного газа.

Обеспокоен возможным увеличением акциза и председатель правления AS Woro Kommerts Кайдо Кааре, поскольку в Вырумаа завод был построен именно из-за близости к газу. Кааре подчеркнул, что подорожание электричества вынудило некоторые предприятия перейти на газ, и ещё один переход на новые энергоносители означает для них многолетний и болезненный процесс. Частному потребителю новый акциз принесёт же рост цен на отопление и приобретаемые в магазинах товары.

Министерство экономики и коммуникаций представило правительственному кабинету докладную о состоянии газового рынка Эстонии, на основании которой правительство должно в ближайшее время принять решение. Министерство указало на то, что отопительный сезон начался и цену на отопление можно изменить только следующей осенью, т.е. на бюджет 2009 года повышение акциза никак не повлияет.

Комментарий

Ивари Падар, министр финансов:

Ясно, что мы должны сократить зависимость от российского газа, но этого нельзя делать за счёт повышения цен. Если проводить именно такую политику энергетической независимости, то начинать нужно с перестройки отопительного хозяйства. Да и работающим на газе предприятиям необходимо время, чтобы перестроиться. Нельзя принимать необдуманных решений. Идею повышения акцизов поддерживают как соцдемы, так и IRL.

Самое читаемое