9 сентября 2008

Почему эстонцы прогорают в Латвии?

По мнению руководителя образовательной фирмы Inscape Ринеля Пиуса, неудачи эстонских бизнесменов за рубежом зачастую упираются в различие социальных привычек и культурного пространства.

Пару месяцев назад я был в гостях у одного коллеги из Латвии. Мы обсуждали семинары в Латвии, Ригу, политику. Я спросил у Айгарса, почему эстонцы прогорают в Латвии. Айгарс засмеялся и сказал, что не раз сам задумывался над этим. Он добавил, что шведы, финны, норвежцы успешно ведут бизнес, но вот эстонцев в Латвии недолюбливают. Хотя тут же добавил, что эстонцы обычно успешны и этот успех латышей раздражает. Он считает, что эстонцы помешаны на контроле и, по крайней мере, его это выводит из себя. Ведь никому не понравится, если какой-то иностранец приходит и бесконечно требует данные, но у него нет ни времени, ни желания их выслушивать или использовать. В завершение он отметил, что это только его опыт и мнение.

На обратном пути в Таллинн в голове моей крутились мысли о международных отношениях и мировой культуре, о проектах и опыте в Латвии, Литве, России, Финляндии и Испании. В некоторых странах бизнес шёл успешнее, и я не замечал социологических факторов, в некоторых же - социальный фактор просто душил, а прибыли не было.

Всего через несколько дней после поездки в Латвию я получил ответ на вопрос, как безболезненно работать в разных культурах. Ключ от «двери культуры» уже давно был найден на Чёрном материке. А именно, как раз там образовались первые международные ячейки, попытавшиеся понять различные культуры. Например, Intercultural Navigators.

Я сразу задал им чисто эстонский вопрос: как кто-то, кто родился в Эфиопии и ни разу не был в Эстонии, может, например, научить меня общаться с проживающими в Эстонии русскими? Ответ я получил во время организованного ими семинара, где говорилось о моделях, применяемых в разных культурах. Во время дискуссии рассматривалась тема о стереотипном мышлении, одной из привычек, от которой необходимо избавляться во время перехода из одной культуры в другую. В Эстонии программа Navigators начинает, прежде всего, с поддержки учителей русских школ, которые в скором времени будут вынуждены начать преподавать на эстонском языке. Но почему бы не охватить полицейских и пограничников, которые также в этом нуждаются. Или директоров компаний, которым подчиняются сотни людей разных национальностей. Может, в таком случае и у нас бизнес в Латвии пошёл бы лучше?

Autor: Ринель Пиус

Самое читаемое