В Eesti Energia ходит анекдот, что в руководстве есть энергетик, но, кто он, никто не знает, а сам он не признаётся, потому что боится, что его уволят. Этот анекдот ДВ рассказал бывший руководитель Eesti Polevkivi, а ныне депутат парламента Лембит Кальювеэ, которому, по его же словам, больно смотреть на то, что происходит в компании.
По его словам, у руля самого важного предприятия в стране стоят опытные экономисты и юристы, но нет энергетиков-практиков. Из объяснения Кальювеэ причин, по которым специалисты стали уходить из компании, следует, что за последние несколько лет не было принято стратегически важных решений – до сих пор нет решения о строительстве новых блоков на Нарвских электростанциях, снова отложен вопрос строительства завода по производству сланцевого масла, хотя вся документация готова уже давно. Два года, как должен был быть готов ветряной парк на нарвских золоотвалах.
По поводу участия Эстонии в развитии собственной атомной энергетики, о которой было сказано много громких слов, и в ответ на вопрос о которой серьёзные специалисты только ухмыляются, тоже ничего не ясно.
Можно сказать, что руководство энергетической компанией, возмущается Кальювеэ, важные для энергетики и для страны решения откладывает в долгий ящик, боясь взять на себя ответственность. Но при этом показывает бурную деятельность, демонстрируя хорошие результаты в короткой перспективе.
Например, продали квоты - заработали хорошую прибыль. Или вытягивают прибыль из дочерних предприятий, чтобы рапортовать о своей хорошей работе. К примеру, после ухода Кальювеэ из Eesti Polevkivi вывели почти миллиард крон, а денег на инвестиции не осталось, поэтому вся техника разваливается на глазах.
“Зачем-то полезли в Иорданию. Для страны этот проект только во вред, когда у себя дома дела не завершены. Специалисты, вместо того чтобы работать дома, находятся за тысячи километров отсюда”, - возмущается Кальювеэ.
Наша энергетика начинает умирать
В результате такой политики руководства Eesti Energia инвестиционные решения, которые необходимо было принимать вчера и которые стоили бы одну крону, завтра обойдутся в десять крон. Кроме того, продолжает Кальювеэ, специалисты, видя, что отечественная энергетика начинает умирать и лечить её никто не собирается, уходят из компании. Более того, указывает Кальювеэ, находящаяся сейчас в предпенсионном возрасте отечественная энергетика в будущем не сможет обеспечить даже потребности страны в электроэнергии. А уповать на то, что по соседству есть друзья, которые продадут Эстонии электроэнергию - верх безрассудства. “В бизнесе нет друзей, а есть интересы”, - сказал Кальювеэ.