10 сентября 2008 в 18:43

Эстония больнее упала, чем соседи

Всемирный банк и организация IFC обнародовали ежегодное исследование-рейтинг наиболее благоприятных для предпринимательства стран Doing Business 2009, согласно которому, позиции Эстонии снизилась по сравнению с показателями прошлого года на 4 пункта, то есть до 22 места.

Латвия в этом году занимает 29-е место, а Литва – 28-е среди наиболее благоприятных для предпринимательства стран, свидетельствуют данные ежегодного исследования Всемирного банка Doing Business 2009. Литва сохранила свои позиции прошлого года, показатели Латвии снизились на 3 пункта.

В исследовании анализируются такие факторы, как процесс учреждения предприятий, получение лицензий, законы о труде, регистрация собственности, доступность кредитов, защита инвесторов, налоги, внешняя торговля, соблюдение условий договоров и завершение предпринимательской деятельности, сообщает baltic-course.com. Самые высокие показатели у Латвии по выполнению условий договоров — 4-е место, доступности кредитов — 14-е место, уплате налогов — 36-е место. По показателю условий для начала предпринимательской деятельности Латвия помещена на 35-е место, по выдаче разрешений на строительство — на 78-е, по защите инвесторов — на 53-е, по внешней торговле — на 25-е, по прекращению предпринимательства — на 86-е, по регистрации собственности — на 77-е.

Исследование охватывает 181 государство. Первые места среди самых благоприятных для бизнеса стран занимают Сингапур, Новая Зеландия и США, а в первую десятку вошли также Гонконг, Дания, Великобритания, Ирландия и Канада.

Самое читаемое