Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Перекрыт ли кредитный кран?

    То, что ныне настали сложные времена, стало понятно всему эстонскому деловому сообществу. Начавшийся с сектора недвижимости спад в экономике откликнется и в других её областях.

    Людям свойственно верить в постоянство сложившихся условий - во времена быстрого экономического роста царила атмосфера всеобщего оптимизма, которая продолжала существовать ещё достаточно долгое время после появления первых тревожных симптомов. Теперь мы, похоже, впадаем в противоположную крайность.
    Несомненно, что темп кредитования предприятий замедлился. Ещё год назад, в “докризисный период”, рост остатков предпринимательских кредитов в эстонских банках составлял 30% в годовом исчислении. К концу лета 2008 года рост в годовом исчислении составил лишь 10%. В то же время продолжающийся рост объёмов кредитования бизнеса в кризисный период даёт надежду, что предприятия будут развиваться и изыскивать возможности для роста даже в сложный для экономики период.
    Эстонские предприниматели осознали необходимость перемен
    Экономические реалии уже нашли отражение в сознании наших предпринимателей, и их деятельность свидетельствует о том, что начался процесс приспособления к новым условиям. Предприниматели прилагают усилия к повышению эффективности своей деятельности. Ориентированные на внутренний рынок предприятия меняют ассортимент своих товаров или же (вновь) смотрят на внешние рынки. Снизилась уверенность эстонских потребителей в завтрашнем дне, а вместе с ней и стремление потреблять. Рост цен на продукты и энергоносители существенно подкосил реальную покупательную способность населения. В связи с этим усилилась и конкуренция. Единственный способ выжить - это идти в ногу с изменениями и найти способы измениться самим.
    Каковы же те проекты, которые найдут поддержку банка в сложившихся условиях? Считаем крайне важным наличие у предприятия чёткого видения будущего своей деятельности. Свидетельством компетентности руководства служат как ранее принимавшиеся решения, так и результаты деятельности предыдущих лет. Всё важнее для банка становится фокусирование предприятия на своей основной деятельности. Немаловажным критерием считаем способность к самофинансированию проекта - будь то за счёт накопленных резервов или за счёт денежного потока от текущей де ятельности.
    В условиях снижающегося внутреннего потребления необходимо стремиться выйти на внешний рынок - туда, где потребление выше. Для клиентов банка это означает поддержку экспорта, поскольку именно в этом состоит ключевой аспект роста экономики. При этом одного лишь упоминания слова “экспорт” недостаточно – проект должен быть экономически выгодным для предпринимателя, а у предприятия должен иметься потенциал для реализации проекта. Банк же со своей стороны всегда готов посодействовать клиенту путём содержательной дискуссии. Нашей поддержки, без сомнения, заслужат инвестиции, направленные на повышение эффективности производства и его автоматизацию. Проект должен содержать продуманные каналы сбыта, а также возможность переноса увеличения стоимости сырья на потребителя. Предприятие, которому это под силу, переживёт сложные времена.
    С сильным бизнес-планом можно обращаться за финансированием
    Даже в сегодняшних условиях стоит обращаться в банк за финансированием в любой отрасли экономики, имея основанный на тщательном анализе бизнес-план. Это по-прежнему касается также и проектов развития недвижимости. Проекты с хорошей концепцией и местоположением, а также надёжным денежным потоком, в том числе и в области жилой недвижимости, при возможности найдут финансирование.
    Во времена, когда затягивать пояса приходится как госсектору, так и предпринимателям, важно знать, что ситуация в банковской сфере вполне стабильна. Предстоящая вскоре смена Хансабанком своего имени подтверждает желание Сведбанка обозначить своё твёрдое присутствие в Прибалтике, Украине и России. Начавшийся глобальный кризис ликвидности кредитных учреждений затрагивает и нас, и прежде всего в виде возросшей цены денег - произошёл рост как базовой ставки EURIBOR, так и клиентской рисковой маржи. Поэтому условия для получения денег уже не таковы, какими они были ещё два года назад. Однако хорошей новостью является то, что денежные краны для предпринимателя с сильным бизнес-планом по-прежнему не перекрыты.
    Autor: АРТЁМ СОКОЛОВ
  • Самое читаемое
Число пассажиров Tallink снизилось в квартальном сравнении
В сентябре Tallink перевезла 401 520 пассажиров, что на 2,3% больше в годовом сравнении. В то же время в третьем квартале путешествовало на 6,2% меньше людей, чем за тот же период прошлого года.
В сентябре Tallink перевезла 401 520 пассажиров, что на 2,3% больше в годовом сравнении. В то же время в третьем квартале путешествовало на 6,2% меньше людей, чем за тот же период прошлого года.
Сергей Редкий: с таким соседом нужно быть готовым обороняться, а это дорого стоит
Значительную часть госбюджета составляют оборонные расходы, но они абсолютно оправданны, считает предприниматель, руководитель Atlasnet Group OÜ Сергей Редкий.
Значительную часть госбюджета составляют оборонные расходы, но они абсолютно оправданны, считает предприниматель, руководитель Atlasnet Group OÜ Сергей Редкий.
Михаил Чистяков: кредитный бизнес – это авантюра
Он называет себя Михаил Банкир и готов ссудить вам денег, если вам как раз на что-то не хватает. Делает он это, разумеется, не за бесплатно.
Он называет себя Михаил Банкир и готов ссудить вам денег, если вам как раз на что-то не хватает. Делает он это, разумеется, не за бесплатно.