• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Перекрыт ли кредитный кран?

    То, что ныне настали сложные времена, стало понятно всему эстонскому деловому сообществу. Начавшийся с сектора недвижимости спад в экономике откликнется и в других её областях.

    Людям свойственно верить в постоянство сложившихся условий - во времена быстрого экономического роста царила атмосфера всеобщего оптимизма, которая продолжала существовать ещё достаточно долгое время после появления первых тревожных симптомов. Теперь мы, похоже, впадаем в противоположную крайность.
    Несомненно, что темп кредитования предприятий замедлился. Ещё год назад, в “докризисный период”, рост остатков предпринимательских кредитов в эстонских банках составлял 30% в годовом исчислении. К концу лета 2008 года рост в годовом исчислении составил лишь 10%. В то же время продолжающийся рост объёмов кредитования бизнеса в кризисный период даёт надежду, что предприятия будут развиваться и изыскивать возможности для роста даже в сложный для экономики период.
    Эстонские предприниматели осознали необходимость перемен
    Экономические реалии уже нашли отражение в сознании наших предпринимателей, и их деятельность свидетельствует о том, что начался процесс приспособления к новым условиям. Предприниматели прилагают усилия к повышению эффективности своей деятельности. Ориентированные на внутренний рынок предприятия меняют ассортимент своих товаров или же (вновь) смотрят на внешние рынки. Снизилась уверенность эстонских потребителей в завтрашнем дне, а вместе с ней и стремление потреблять. Рост цен на продукты и энергоносители существенно подкосил реальную покупательную способность населения. В связи с этим усилилась и конкуренция. Единственный способ выжить - это идти в ногу с изменениями и найти способы измениться самим.
    Каковы же те проекты, которые найдут поддержку банка в сложившихся условиях? Считаем крайне важным наличие у предприятия чёткого видения будущего своей деятельности. Свидетельством компетентности руководства служат как ранее принимавшиеся решения, так и результаты деятельности предыдущих лет. Всё важнее для банка становится фокусирование предприятия на своей основной деятельности. Немаловажным критерием считаем способность к самофинансированию проекта - будь то за счёт накопленных резервов или за счёт денежного потока от текущей де ятельности.
    В условиях снижающегося внутреннего потребления необходимо стремиться выйти на внешний рынок - туда, где потребление выше. Для клиентов банка это означает поддержку экспорта, поскольку именно в этом состоит ключевой аспект роста экономики. При этом одного лишь упоминания слова “экспорт” недостаточно – проект должен быть экономически выгодным для предпринимателя, а у предприятия должен иметься потенциал для реализации проекта. Банк же со своей стороны всегда готов посодействовать клиенту путём содержательной дискуссии. Нашей поддержки, без сомнения, заслужат инвестиции, направленные на повышение эффективности производства и его автоматизацию. Проект должен содержать продуманные каналы сбыта, а также возможность переноса увеличения стоимости сырья на потребителя. Предприятие, которому это под силу, переживёт сложные времена.
    С сильным бизнес-планом можно обращаться за финансированием
    Даже в сегодняшних условиях стоит обращаться в банк за финансированием в любой отрасли экономики, имея основанный на тщательном анализе бизнес-план. Это по-прежнему касается также и проектов развития недвижимости. Проекты с хорошей концепцией и местоположением, а также надёжным денежным потоком, в том числе и в области жилой недвижимости, при возможности найдут финансирование.
    Во времена, когда затягивать пояса приходится как госсектору, так и предпринимателям, важно знать, что ситуация в банковской сфере вполне стабильна. Предстоящая вскоре смена Хансабанком своего имени подтверждает желание Сведбанка обозначить своё твёрдое присутствие в Прибалтике, Украине и России. Начавшийся глобальный кризис ликвидности кредитных учреждений затрагивает и нас, и прежде всего в виде возросшей цены денег - произошёл рост как базовой ставки EURIBOR, так и клиентской рисковой маржи. Поэтому условия для получения денег уже не таковы, какими они были ещё два года назад. Однако хорошей новостью является то, что денежные краны для предпринимателя с сильным бизнес-планом по-прежнему не перекрыты.
    Autor: АРТЁМ СОКОЛОВ
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.