По словам профессора экономики EABA
Владимира Немчинова, на сегодняшний день Эстония занимает первое место по уровню
рецессии в Европе.
"Сейчас во всем мире идет процесс экономического спада, так что Эстония в этом смысле не исключение. Но есть одна особенность. Если сравнивать уровень рецесси, то в Европе мы занимаем первое место", - говорит он.
По его словам, рецессия - отрицательное явление в экономике: снижаются расходы на здравоохранение, образование. "Конечно, экономика восстановится и сама, но на это могут уйти годы. Нужна серьезная и комплексная программа, где будет учавствовать ни одна какая-то отдельная партия, а это национальная задача", - подчеркнул он.
Что необходимо прежде всего? По мнению Немчинова, в первую очередь нужно поддержать экспорт, особенно экспорт сложной продукции, которая дает хороший доход; необходимо поддерживать малые предприятия, чтобы они не рухнули в этот сложный период; необходима программа анти-инфляции, чтобы сдержать уровень цен; нужно максимально сократить те затраты, которые не являются жизнеобходимыми; нужно заняться переподготовкой не только рабочих, но и руководителей. Например, в строительной области по разным данным освободилось около 10 000 рабочих, их нужно переориентировать в область энергосбережения. "Многие европейские организации выделяют на это средва. Необходима, лишь политическая воля", - добавил он.
Статья продолжается после рекламы
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.