11 сентября 2008 в 11:11

Эстония впереди всех по падению

По словам профессора экономики EABA Владимира Немчинова, на сегодняшний день Эстония занимает первое место по уровню рецессии в Европе.

"Сейчас во всем мире идет процесс экономического спада, так что Эстония в этом смысле не исключение. Но есть одна особенность. Если сравнивать уровень рецесси, то в Европе мы занимаем первое место", - говорит он.

По его словам, рецессия - отрицательное явление в экономике: снижаются расходы на здравоохранение, образование. "Конечно, экономика восстановится и сама, но на это могут уйти годы. Нужна серьезная и комплексная программа, где будет учавствовать ни одна какая-то отдельная партия, а это национальная задача", - подчеркнул он.

Что необходимо прежде всего? По мнению Немчинова, в первую очередь нужно поддержать экспорт, особенно экспорт сложной продукции, которая дает хороший доход; необходимо поддерживать малые предприятия, чтобы они не рухнули в этот сложный период; необходима программа анти-инфляции, чтобы сдержать уровень цен; нужно максимально сократить те затраты, которые не являются жизнеобходимыми; нужно заняться переподготовкой не только рабочих, но и руководителей. Например, в строительной области по разным данным освободилось около 10 000 рабочих, их нужно переориентировать в область энергосбережения. "Многие европейские организации выделяют на это средва. Необходима, лишь политическая воля", - добавил он.

Admiral Markets NEWS 10.09.2008

Uploaded by AdmiralMarkets

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое