"Падающие нефтяные котировки определяют снижение нефтяных бумаг, переделы на американском рынке (банкротство Lehman, покупка Merrill Lynch) определяют проблемы в банковском секторе. Также негативное влияние оказывают огромные проблемы на российском денежном рынке, где ставки overnight вырастают до максимумов - во вторник они достигли 11% годовых, что является самым высоким уровнем как минимум за год. Пробиты уровни поддержек по индексам ММВБ и РТС, теперь, на наш взгляд, рынок смотрит на уровень 850 пунктов по индексу ММВБ", - сказал агентству "Интерфакс-АФИ" аналитик ИК "Атон" Андрей Труфанов.
Кроме того, он отметил, что в 16:30 МСК Best Buy Co., Goldman Sachs опубликуют финансовые показатели за прошедший квартал, что также может повлиять на акции банковского сектора.
По мнению начальника аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максима Шеина, резкого сильного снижения в течение дня российский рынок акций сегодня не покажет, хотя, вероятно, закроется в минусе. "Фондовый рынок РФ покажет еще некоторое снижение, а потом начнутся покупки. Однако если ситуация на европейских торгах будет критической, то и российский рынок попробуют опустить еще ниже. Лидерами падения могут стать акции банковского сектора, а также нефтяные компании", - отметил эксперт. Однако специалист надеется, что цены на нефть задержатся на отметке $90 за баррель, и поэтому в нефтяных бумагах могут начаться первые покупки. По словам эксперта, на уровне ниже 1200 пунктов по индексу РТС можно начинать уверенные покупки. "В ближайшую пару-тройку лет все удвоится, так что на 30% годовых можно рассчитывать", - заключил М.Шеин.
Как отмечает главный экономист УК "Русь-Капитал" Алексей Логвин, рынок акций продолжает обвальное падение, при этом причины по-прежнему носят преимущественно внешний характер. Обострение проблем в банковском секторе в США и вызванная этим переоценка рисков вложений в развивающиеся рынки вновь подталкивают инвесторов к выводу средств из России. Достаточно напряженная ситуация с рублевой ликвидностью ограничивает покупки и не позволяет отечественным игрокам сколько-нибудь заметно противостоять нерезидентам.
"Мы считаем, что в обозримой перспективе рынок останется в нисходящем тренде, - говорит эксперт. - Возможные цели движения на ближайшие полтора-два месяца лежат ниже 1000 пунктов по индексу РТС. Существующий сейчас консенсус (относительно целей движения 1100-1200 пунктов) формировался в начале августа в принципиально иной обстановке и на российском, и на зарубежных рынках. Сейчас, после очередного обострения банковского кризиса за рубежом и при угрозе возникновения кризиса в российской банковской системе, в случае дальнейшего обострения проблемы ликвидности возможность формирования локального минимума на "консенсусных" уровнях представляется сомнительной".
По словам Логвина, основа рынка - нефтегазовый сектор - рискует остаться под давлением из-за снижающихся цен на нефть. Хотя сами по себе уровни, близкие к $100 за баррель, достаточно высоки и позволяют ведущим компаниям оставаться весьма прибыльными, велики шансы на пересмотр инвесторами долгосрочных прогнозов цен на сырье и, соответственно, справедливых цен бумаг. Подобный цикл пересмотра справедливых цен еще, собственно, не начинался, и пока можно только гадать, насколько восприимчивыми окажутся спекулянты к потоку негативных рекомендаций.
Также, по его мнению, весьма показательно сейчас поведение бумаг, относимых ко второму эшелону. Потеря ликвидности привела здесь к снижению оценки многих бумаг до уровней, которые могли бы быть справедливыми только при катастрофическом падении производства или иных катастрофических событиях. "Мы, однако, не ожидаем быстрого улучшения - общая ситуация на рынке едва ли допускает агрессивную спекулятивную игру против тренда. Мы рекомендуем использовать каждое движение котировок наверх в качестве возможности для сокращения длинных позиций", - заключает специалист.