• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Паникеры продают, продвинутые покупают

    Какие настроения преобладают сегодня среди частных российских инвесторов, dpmoney выяснил у топ-менеджеров управляющих компаний.

    "Сейчас по количеству операций активность снизилась - пайщики заняли выжидательную позицию, - говорит директор Управления розничных продаж "ВТБ Управление активами" Егор Шкерин. - Те, у кого не выдержали нервы, уже вывели средства в конце августа - начале сентября".
    По данным "Национальной лиги управляющих", в целом стоимость чистых активов (СЧА) открытых паевых инвестиционных фондов с 1 января по 16 сентября 2008 года снизилась со 137 до 80 млрд рублей. Причем последние потери в сентябрем составили 20 млрд рублей.
    Причины снижения СЧА большинства открытых фондов – не только вывод средств наиболее пессимистично настроенными инвесторами. Главный тренд – падение рынка акций, съедающее стоимость портфелей, объясняет старший портфельный управляющий УК "Метрополь" Егиазаров Арсений.
    "В ПИФах очень сложно захеджироваться. У нас была какая-то подушка кэша, но она достаточно быстро оказалась съедена за счет оттока денег инвесторов", - отмечает руководитель группы управления акциями "Ренессанс Управление Инвестициями" Антон Рахманов.
    Изменение СЧА паевых фондов, млн рублей, за период 01.09.2008-16.09.2008 *
    Категория открытых фондов Изменение СЧА
    Акций -12780,33
    Облигаций -950,89
    Смешанных инвестиций -5069,99
    Индексный акций -1328,27
    Индексный облигаций -0,02
    Фондов -140,46
    Денежного рынка -20,12
    Всего: -20290,07
    По мнению Евгения Егиазарова, в последние дни стала возрастать активность частных инвесторов по числу открытий новых брокерских счетов. "Многие люди сейчас вспоминают упущенную возможность в 1998-м году взять дешевых акций, которые потом можно было продать и купить остров", - считает он.
    "Мы также отмечаем, что количество клиентов, которые рассматривают текущую ситуацию как возможность для входа в рынок на низких уровнях, нарастает", - говорит Егор Шкерин. Иное мнение у Антона Рахманова. "Думаю, что брокерские счета сейчас не открывает никто. Физлица, как правило, последние из тех, кто выводит деньги с рынка, достигшего или близкого к своему дну, поэтому я думаю, что брокерские счета сейчас не открывает никто", - говорит он. Так или иначе, активы сейчас подешевели так сильно, что более привлекательного момента для покупки акций не было последние 5-6 лет, считает генеральный директор УК МДМ Арен Апикян. "Рынок частных инвесторов в России пока очень мал – всего 500 тысяч человек. Думаю, тысяч 200 из них, как раз наиболее продвинутых, в такой ситуации на рынке видят для себя большие возможности купить сильно подешевевшие активы. А вся остальная страна думает, что это коллапс, крах и так далее и вообще никогда в жизни с этим не надо иметь дела. Но это нормально, мы к этому привыкли", - говорит гендиректор УК МДМ.
    Позиция "искушенных" инвесторов понятна Егору Шкерину. "По фундаментальной стоимости российские акции сейчас находятся на уровне 1998 года, при этом риск системного кризиса в экономике России на сегодняшний момент на несколько порядков ниже. Те, кто в 1998 году разумно разместили средства, через 10 лет стали миллионерами", - говорит он.
    Впрочем, пока очень опасно спекулировать и заходить на рынок на короткий период. "При вложении в рынок акций сейчас ориентироваться надо на инвестиционный горизонт не менее 2-3 лет", - рекомендует Арен Апикян.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.