18 сентября 2008 в 7:08

Русская молодежь хочет в эстонскую армию

По словам социолога Юхана Кивиряхка, 62% русскоговорящего населения готово участвовать в обороне Эстонии. Два года назад, однако, этот показатель был гораздо выше.

Сегодня желание русскоязычной молодежи служить в армии снизилось из-за недоверия к политическим институтам государства.

Правда, процент готовности защищать родину среди эстонцев намного выше – 90%.

Согласно исследованию, которое было озвучено на форуме «Гражданский мир», молодые люди после прохождения службы в армии отмечали, что улучшилось их знание государственного языка, они получили навыки работы в команде, у них появились друзья эстонцы. «Дух сотрудничества формируют позитивные отношения между общинами», - добавил социолог.

Но существует и недоверие к срочной службе. «Русские ребята говорят, что у них низкая информированность, вызывает страх и недостаточное знание эстонского языка, боязнь того, что к ним будут плохо относиться. Конечно, русский парень в армии находится в менее выгодном положении. Причем, поскольку потенциальный «враг» находится на востоке, то политическая риторика может задеть чувства», - поясняет Кивиряхк.

Но в целом, по данным Кивиряхка, большинство русскоязычного населения положительно настроено по отношению к службе в армии.

Самое читаемое