Общее собрание Социал-демократической
партии Эстонии (СДПЭ) на вчерашнем заседании в Тарту сделало 5 предложений, как
улучшить экономическую политику страны, подчеркнув необходимость для государства
поставить четкие цели в области энергетической политики и перейти на евро.
«Если мы хотим достичь в Эстонии конкурентоспособного предпринимательства и высокого уровня жизни, то нужно активнее привлекать к формированию политики экономистов и социологов, - отметил вице-председатель Социал-демократической фракции Рийгикогу Индрек Саар. – Основы государственной экономической политики должны опираться на знания ученых и экспертов, а не политиков».
«Низкий подоходный налог, минимальное государство, дешевая рабочая сила и дешевая энергия – все это для Эстонии в прошлом. Наша экономическая политика нуждается в принципиальных переменах. Как показывает практика, беспорядочное сокращение государственных расходов часто приводит к спаду в экономике. Мелкие предприниматели не могут сами проанализировать царящие в мировой экономике курсы. Государство должно взять на себя роль лидера и, привлекая университеты, создать программу реструктуризации попавших в сложное положение отраслей, укрепляя политику развития подходящих Эстонии новых секторов», - говорится в заявлении Общего собрания СДПЭ.
«Ключевыми понятиями успешной современной экономической политики являются созидание, инновации и обучение. Все меньше остается профессий, где навыки передаются от отца к сыну – сегодня для того, чтобы быть успешным, нужно несколько раз переобучаться или даже менять специальность», - сказал Саар.
В принятом заявлении Общее собрание СДПЭ делает 5 предложений, каким образом государство могло бы играть большую роль в оживлении экономики:
1. Как можно быстрее перейти на евро и предотвратить скачкообразный рост потребительских налогов в ближайшие годы:
- потребительские налоги (НСО, акциз на газ и бензин и т.д.) в ближайшие годы не должны увеличиваться, чтобы не вызывать роста инфляции.
2. Создать четкие цели в области энергетической политики
- обеспечить меньшую зависимость нашей энергетической системы от одного поставщика - этому будет способствовать Estlink II, который прочнее свяжет нас с энергетическим рынком Скандинавских стран.
- присоединиться к суперсети Балтийского моря, которая создаст необходимый экспортный рынок нашим ветрогенераторам для открытого моря.
- осуществить программу энергосбережения государства и частного сектора.
3. Составить долгосрочную программу структурных изменений в условиях изменившейся экономической ситуации:
- созвать из разных университетов рабочую группу экономического развития.
- создать в парламенте Комиссию будущего.
4. Способствовать обучению работников и предпринимателей, приведя систему образование в большее соответствие с нуждами рынка труда:
- обеспечить доступ к знаниям (переобучение, дополнительное обучение и э-обучение на всех уровнях) во всех региональных центрах.
- больше поддерживать дополнительное и постоянное обучение.
- освободить предприятия от налога на особую льготу при обучении работников.
5. Обеспечить инвестиции, направленные на научную деятельность и развитие, для увеличения компетентности специалистов и экспортной способности в ключевых отраслях эстонской экономики.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Платформа Altero, уже занимающая лидирующую позицию в странах Балтии в области сравнения финансовых услуг, приступила к расширению своей партнерской сети в Эстонии. Теперь Altero может предложить своим клиентам еще больше конкурентоспособных предложений о займе на гибких условиях. На днях к Altero подключились банк Citadele и компания Mogo, предлагающие услуги малого кредитования на эстонском рынке.