• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 2250,74%45 123,89
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,19
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 2250,74%45 123,89
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,19
  • 24.09.08, 14:56
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Михаил Йоффе: Эстония должна ответить за Тынисмяги

В Эстонию приехал известный адвокат Михаил Йоффе. Именно он был защитником бывшего партизана Василия Кононова, выигравшего в Европейском суде по правам человека процесс против латвийского государства.
В данный момент Йоффе представляет интересы родственников четверых солдат, чьи останки были похоронены на Тынисмяги. Адвокат намеревается добиться от Эстонии признания незаконности вскрытия этих захоронений. Его пресс-конференция в российском посольстве (22 сентября) была приурочена к 64-й годовщине освобождения Таллинна от немецких войск силами Красной армии.
По мнению Михаила Йоффе, в апреле 2007 года эстонское государство допустило два грубейших нарушения. Во-первых, процедура эксгумации останков воинов не была согласована с их родственниками. Во-вторых, Эстония, как считает адвокат, подвергла произвольной трактовке нормы международного права. Они подразумевают, что эксгумацию можно производить только в случае «высокой общест¬венной необходимости». В нашем же случае эта формулировка приобрела другой вид – «высокий общественный интерес», - что, по словам Йоффе, далеко не одно и то же.
Памятный знак на месте Солдата?

Статья продолжается после рекламы

Можно ли привести в порядок искажение международной правовой основы в местном законодательстве? «Конечно, правовой механизм в Эстонии есть, просто он не работает. Бесспорно, эта искаженная норма будет иметь значение для международного суда. Я уверен в этом только потому, что там юристы, а не политики. Если в Эстонии так вольно относятся к закону, то, конечно же, за это надо отвечать», - говорит Михаил Йоффе, считающий, что в Эстонии справедливости не добиться, потому что над судом довлеет политическая составляющая.
По словам адвоката, ни он, ни родственники солдат, чьи интересы он представляет, не собираются добиваться нового перезахоронения на прежнем месте, на Тынисмяги. «Восстановить в этом месте военное захоронение в той форме, в которой оно существовало до 27 апреля 2007 года, уже невозможно. Поэтому мы будем рассматривать вопрос об установлении памятного знака о том, что здесь было военное захоронение, а правительство Эстонии с нарушением международных норм совершило перезахоронение. Вот в такой форме мы ставим сейчас вопрос перед национальным судом. Как будет поставлен вопрос перед Европейским судом по правам человека? Я не хочу забегать вперед», - сказал Йоффе.
Он уверен, что если такое решение будет принято, то у европейских структур найдется механизм принуждения Эстонии к выполнению решения. «У меня уже есть ряд решений против Латвии, так что могу сказать, что механизм отработан, - заявил Михаил Йоффе. – Исполнение каждого решения Европейского суда по правам человека отслеживает кабинет министров Совета Европы. Например, я выиграл дело чекиста Фартуха против Латвии. Через полтора года мне выслали решение кабинета, где было указано, что Латвия произвела так называемую работу над ошибками. Он отсидел в тюрьме, будучи инвалидом первой группы. Понятно, что эту ситуацию назад не вернуть. Ему выплатили компенсацию. Лица, которые совершили данные действия, были привлечены к различной форме ответственности, и Латвия письменно обязалась, что больше инвалидов первой группы лишать свободы не будут. Я могу сказать, что за всю историю Европейского суда не было решения, которое бы государство-ответчик не исполнило».
Скоро только кошки родятся
Михаил Йоффе представляет интересы родственников только четверых человек, которые были захоронены на Тынисмяги. «Что касается остальных, то лично я ни с кем не встречался. С Еленой Варшавской состоялось общение по телефону. Был разговор о том, что после перезахоронения в Израиле она обратиться за юридической помощью, но ничего не состоялось. Я никому не навязываю свои услуги, поэтому если они считают, что на этом все закончено, значит – закончено», - говорит адвокат. Его услуги оплачиваются через Центр правовой помощи соотечественникам «Москва – россияне», руководителем которого Йоффе является.
Сложившаяся судебная практика показывает, что подобные дела могут тянуться годами, но Михаил Йоффе надеется ускорить процесс. «Взять хотя бы дело Кононова… Три года я как его представитель писал ходатайства, потому что возраст и состояние здоровья у Василия Макаровича тяжелое. Три года нам отказывали. В итоге, я не знаю, что там у них проклюнулось в Европейском суде, но они приняли решение о приоритетном рассмотрении дела. И 24 июля решение было оглашено. То есть четыре года – это средний срок для рассмотрения, но в исключительных обстоятельствах председатель палаты, где рассматривается дело, может принять решение о приоритетном рассмотрении», - сказал Йоффе.
Что касается еще одного дела, связанного с событиями апреля 2007 года, так называемого «бронзового процесса», где на скамье подсудимых находятся четыре человека, обвиняемые в организации массовых беспорядков, то Михаил Йоффе, по собственному признанию, не знаком с правовыми нюансами. Поэтому что-то комментировать тут сложно. Но свое мнение для «МК-Эстонии» адвокат все же высказал: «Каждый человек в праве ненасильственным способом высказать свое несогласие с политикой властей. То, что там произошли криминальные какие-то действия, я это не хочу комментировать, потому что этого не знаю. Но смысл – люди протестовали против незаконности действий эстонских властей. Они вправе это сделать. А эстонские власти не обеспечили для людей, которые выступали с этим, условий. Просто разогнали и применили силу».
Autor: Андрей Титов МК-Эстония

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную