Эстонской экономики, как отдельно
существующей системы, не существует. Об экономике Эстонии можно говорить лишь в
глобальном контексте, как об экономике, перенимаюшей общие тенденции.
Об этом сегодня говорил Таави Вескимяги, член Рийгикогу и бывший министр финансов, на конференции "Бизнес-план 2009". "Сегодня на нашу экономику давят: цены на энергоносители, состояние мировых финансовых рынков, изменения в глобальной безопасности в мире, как например, агрессия России", - сказал он.
По словам Вескимяги, к 2050 году спрос на энергоносители возрастёт в 2 раза, также и спрос на еду, народонаселение Земли возрастёт на 50%, глобальный ВВП повысится в 4 раза. Несомненно, все это повлияет и на Эстонию. "Экономика - это вера и эмоции", - сказал он.
"Нет стран без интересов. Несомненно, интересы есть и у Эстонии. Правительство должно помогать эти интересы реализовывать. Правительство должно научиться реально оценивать ситуацию. Кризис - это возможность для изменений, но для того, чтобы что-то изменить нужна инициатива. Инициатива же должна исходить от правительства", - сказал Вескимяги.
Статья продолжается после рекламы
По его мнению, лучшая экономическая политика для нашей страны - это хорошая политика образования, когда на первый план выходит качество.
Похожие статьи
Следуя принципам финансовой прозрачности, с июля 2025 года компания Wallester назначила Индрека Тибара новым руководителем в области противодействия отмыванию денег (AML).