26 сентября 2008 в 14:03

Россия не спешит поддерживать рынок

Среди прочих мер, направленных на оздоровление финансового рынка, правительством было озвучено намерение увеличить государственное участие в акционерном капитале таких компаний как "Газпром", "Роснефть", ВТБ и пр. На эти цели обещано зарезервировать 250 млрд рублей. Впрочем, покупка акций государством может остаться лишь обещанием.

Указанные 250 млрд рублей соответствуют $1 млрд. Это сумма, которая может существенно повлиять на цены акций, если в итоге попадет на рынок, пишет аналитик Александр Дудников на портале dp.ru. Для сравнения - за весь период с начала 2008 года чистый приток портфельных инвестиций немногим превысил $2 млрд. Поэтому $1 млрд на покупку акций трех-четырех компаний это достаточно много.

Но к настоящему времени никаких практических решений, направленных на приобретение акций государством, озвучено не было. Равно как и нет механизма реализации данного решения. Непонятно за счет каких институтов может быть выполнено такое обещание, за счет стабилизационного фонда, бюджета или будут задействованы пенсионные накопления.

Том Манди, аналитик "Ренессанс Капитал", считает, что не стоит рассчитывать на немедленную поддержку со стороны государства, направленную на выкуп акций с рынка. В настоящее время обещания носят риторический характер и подтверждают лишь намерение государства содействовать сохранению стабильности.

Такая риторика уже оказала благоприятное влияние на курсы акций и окажет еще в краткосрочном плане. Но в более длительном периоде, покупка акций государством является экстраординарным событием, необходимость которого лучше избегать.

Дмитрий Перегудов, трейдер "АнтантаПиоглобал", считает, что в будущем государство не позволит акциям компаний с государственным участием значительно обесцениться. Впрочем, на прямую поддержку широкого рынка рассчитывать не приходится, заключает он.

Меры правительства и Центральногобанка по борьбе с кризисом:

- Депозиты федерального бюджета на счетах Сбербанка, ВТБ и "Газпромбанка" сроком на три и более месяцев увеличены на 1 трлн 126 млрд рублей.

- Снижение нормативов обязательных резервов для кредитных организаций, в результате которого высвобождено 300 млрд рублей.

- Правительство планирует зарезервировать 250 млрд рублей для возможного выкупа пакета акций ведущих предприятий страны.

- Освобождается от уплаты налога выручка от продажи акций, срок владения которыми превышает один год.

- Агентству по ипотечному и жилищному кредитованию выделено дополнительно 60 млрд рублей.

- Принято решение по снижению вывозной пошлины на сырую нефть с 1 октября 2008 года с $495,9 до $372 за тонну.

Самое читаемое