2 октября 2008 в 15:32

Шведский ЦБ спасает банки

Шведский центробанк сообщил сегодня о том, что одолжит банковскому сектору, испытывающему кризис, дополнительно 60 млрд. шведских крон для поддержания ликвидности.

У членов финансового рынка – по-прежнему проблемы с поиском источников финансирования. Для того, чтобы помочь банкам и другим финансовым организации, а в перспективе также предпринимателям и домохозяйствам, шведский центробанк выступил с новой инициативой кризисной поддержки, пишет портал экономических новостей di.se.

Одной из причин такого решения является то, что недоверие на рынке заставляет банки покрывать свои финансовые потребности краткосрочными кредитами. Получить кредит на более длительный срок – сложно, да и кредиты очень дорогие.

«Международный финансовый кризис ощутимо влияет сегодня и на финансовые рынки Швеции, шведские банки и других действующих лиц на рынке. У шведских банков сегодня достаточно капитала, и потери от кредитов небольшие, однако, рынок долгосрочного кредитования функционирует всё тяжелее, - сказал руководитель центробанка Швеции Стефан Ингвес, - Если ситуация будет развиваться в том же направлении, то она окажет негативное влияние на возможности получения кредитов как шведскими банками, предприятиями так и домохозяйствами. Поэтому центробанк принимает сегодня меры для повышения доступности заемных средств».

Центробанк Швеции дает в кредит 60 млрд шведских крон на три месяца. Два аукциона будут проведены на следующей неделе и в конце октября.

«Если ситуация усугубится ещё, то центробанк и другие официальные силы готовы заняться этой проблемой», - заявил Ингвес.

Самое читаемое