Кредитный рынок Эстонии последних десяти
лет характеризует возрастание долговой нагрузки в семьях до уровня Финляндии,
однако это еще не предел, говорил вчера заведующий отделом финансового
посредничества Банка Эстонии Яак Тырс на конференции Krediidiinfo.
Период особенно стремительного роста продолжался со II квартала 2005 года по II квартал 2007 года. Основной причиной стало влияние вступления в ЕС, когда с приходом на рынок иностранных банков стали более выгодными условия кредитования и расширился выбор кредитной продукции, передаёт Postimees. Во-вторых, также вырос спрос на кредиты в связи с ростом доходов населения.
Но к настоящему времени экономическая среда, по словам Тырса, изменилась, экономика адаптируется- Эстонский потребитель быстро отреагировал на изменения, в результате чего объёмы кредитования снизились, а экономия возросла. В тоже время неизбежно, что в период замедления экономического роста возрастает также уровень просроченных кредитов, который предсказуемо выше в части потребительских кредитов.
По словам Тырса, в период повышения благосостояния государства замедляется скорость кредитного роста. «Однако долговая нагрузка в эстонских семьях может вырасти, если сравнивать ее с развитыми государствами. Поскольку кредиты являются основным источником финансирования инвестиций в семьях, то в отдаленной перспективе кредитный рост в семьях должен превысить номинальный рост экономики», - сказал он.
Похожие статьи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.