4 октября 2008 в 13:14

Nordea: риск роста инфляции замедляется

Руководитель отдела по анализу кредитного портфеля банка Nordea Сандер Клаос заявил, комментируя макроэкономические показатели Эстонии, что снижение стоимости сырья и топлива значительно снижает уровень инфляции, как в Эстонии, так и в других странах.

«Замедление глобального экономического роста очевидно, к тому же согласно прогнозам банка Nordea, Европейский Центробанк начнёт вскоре снижать процентные ставки, так как опасность инфляции замедляется», - заметил Клаос.

«В 2009 году рост экономики Еврозоны составит 0-1%. К тому же экономический рост основной для Эстонии экспортной страны Финляндии замедляется, таким образом, с 4,5% 2007 года рост экономики снизится к 2009 году примерно до 1,3% уровня», - добавил он.

Снижение цен на сырьё и топливо значительно снижает темпы роста инфляции, как в Эстонии, так и в других странах. "К тому же, вероятно, уровень инфляции Еврозоны в 2009 году не превысит прогноза банка Nordea, основанного на целях Европейского Центробанка в отношении инфляции (2%)», - сообщил Клаос. «Если рассматривать возможности инвестирования в рынки акций Эстонии и Прибалтики в целом, то, несмотря на снизившиеся, а на сегодня и вовсе привлекательные цены, необходимо учитывать и продолжающуюся ситуацию на нестабильных глобальных рынках. К тому же в глазах зарубежных инвесторов риски в Прибалтики существенно возросли именно из-за по-прежнему ухудшающихся экономических показателей», - объясняет руководитель отдела по анализу кредитного портфеля банка Nordea Сандер Клаос.

Самое читаемое