6 октября 2008 в 9:27

Призрак дефляции бродит по миру, пугая экспертов

В условиях продолжающейся борьбы с финансовым кризисом главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке и его коллег по всему миру, все больше проявляется еще одна угроза - угроза дефляции.

Падение мировых финансовых рынков, цен на сырье, а также ужесточения условий кредитования - все говорит в пользу того, что период падения цен продолжится, передаёт finmarket.ru. Хотя инфляция по-прежнему остается проблемой, для многих мировых ЦБ спустя всего несколько месяцев после подъема цен на нефть и продукты питания до своих пиков, существует риск, что предпринятые правительствами разных стран меры для поддержания экономики не справятся со своей функцией, и это приведет к падению цен в реальном секторе экономики.

«Призрак дефляции, возможно, вновь покажется в ближайшее время», - цитирует агентство Bloomberg слова старшего экономиста Commerzbank AG в Лондоне Йорга Крамера.

Глобальная рецессия сейчас выглядит более вероятной, учитывая кризис в кредитной сфере. Таким образом, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Англии, возможно, будут вынуждены последовать за ФРС, сократившей ставку на 3,25 процентного пункта с августа 2007 года - такая политика была самой агрессивной за последние два десятилетия.

Сценарий дефляции может выглядеть следующим образом: мировые банки, страдающие от списания активов связанных, главным образом, с ипотечным рынком, продолжат ужесточать условия кредитования, сдерживая экономический рост. Это приведет к снижению цен на дома, что повлечет за собой новые потери и еще больше сократит желание банков кредитовать. На фоне углубления кредитного кризиса, компании не смогут повышать цены на свою продукцию.

«В результате мы можем придти к дефляционному циклу», - отмечает заместитель председателя совета директоров Government of Singapore Investment Corp. Тони Тэн. «Мы сейчас больше обеспокоены дефляцией, а не инфляцией, - отмечает главный экономист по европейским рынкам Dresdner Kleinwort Group Ltd. в Лондоне Дэвид Оуэн. - Центробанкам необходимо снижать ставки и держать их на этих уровнях в течение какого-то времени».

Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише 2 октября заявил, что в ходе заседания руководства банка впервые с начала кредитного кризиса рассматривало возможность снижения ставки. 46 из 61 участника опроса, проведенного Bloomberg, прогнозируют, что Банк Англии сократит ставку, по крайней мере, на четверть процентного пункта на заседании 9 октября.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое