Но Таллинн на основании договора о намерениях с портом Нинбо, который расположен неподалеку от Шанхая, входит в пятерку крупнейших портов мира и обладает мощностью около 10 млн TEU в год, решился составить конкуренцию действующему терминалу и всячески пытается привлечь китайских грузовладельцев. Безусловно, китайцы заинтересованы в перевалке своих грузов в одном из портов Балтии для обеспечения потребностей растущего рынка РФ. Тем более что 97% грузов следует из Китая и других стран АТР именно морем. А налаженная железнодорожная транспортировка (в тестовом режиме поезд доходил до Латвии, например, за 14 дней) до портов Балтии через Казахстан по территории РФ – лишь перспектива. Китайские грузовладельцы и экспедиторы вряд ли готовы к препонам, которые существуют сегодня на межгосударственных границах и на пути следования поезда.
В Эстонии контейнерные грузы переваливаются главным образом в порту Мууга, на терминале компании Muuga CT. По данным Свена Ратассеппа, руководителя по связям с общественностью Таллинского порта, объем контейнерных грузов в Южном порту Палдиски незначителен.
В 2008 году и в Силламяэском порту приняли решение развивать контейнерные перевозки. По словам Тыну Леппа, коммерческого директора многофункционального силламяэского терминала SilSteve, строительство объектов ведется в ускоренном темпе. Планируется, что терминал будет сдан в эксплуатацию в конце 2009 года, его проектная мощность составит 400–800 тыс. ТЕU.
Как видим, в Эстонии сейчас активно готовятся к грузопотокам в направлении Запад – Восток (напротив, путь Восток – Запад становится все менее насыщенным, перевалка нефтепродуктов, преимущественно мазута, из РФ постепенно сокращается). И на этом фоне столь крупный и широко освещаемый проект, конечно, оказался в центре внимания специалистов.
Как рассказал г-н Ратасcепп, в строительство первой очереди нового терминала в восточной части порта Мууга мощностью 550 тыс. TEU планируется инвестировать $85,2 млн, объект сдадут в эксплуатацию в конце 2009 года. В ходе работ появятся новые причалы длиной 400 м, а сама территория расширится до 27 га. Суммарная мощность нового объекта – 3 млн TEU в год. По данным портовиков, в строительство предусмотрено инвестировать $220 млн. Весь комплекс завершат к концу 2010¬-го или началу 2011 года.
Итак, договор о намерениях с китайцами подписан – правда, официальных переговоров с китайскими грузовладельцами никто в порту еще не проводил. По данным экспертов, представители мировых линейных операторов пока скептически оценивают перспективы перевалки заявленных объемов через новый терминал в Таллинском порту. «Если построят распределительный центр, то, скорее всего, китайцы станут работать в системе «море – море», – считает Андрус Куусман, председатель правления Ассоциации логистики и транзита Эстонии. – Грузы из Таллина смогут отправляться либо в Европу, либо в Россию». Совершенно противоположно мнение Сергея Артемова, члена правления Muuga CT. Он считает, что в ближайшей перспективе грузы в цепочке «море – море» в РФ вряд ли пойдут, поскольку порт Санкт-Петербург и так не справляется с существующим потоком. Можно, конечно, разгружать океанские суда в Таллине на новом терминале, который будет принимать большие партии, и затем отправлять грузы в Усть-Лугу, но тогда путь в 10 часов станет невыгодным для грузовладельца. «Такая логистика потребует еще одного стивидора, еще одного агента – слишком дорогая цепочка», – полагает С. Артемов.
Транспортировать «ящики» из Эстонии вполне можно поездами или автомобилями. В настоящее время наибольшая часть грузов в России уходит именно на машинах, очереди на эстонско-¬российских КПП постоянно растут, что для больших объемов будет однозначным препятствием из-¬за длительных простоев. А вот в Eesti Raudtee (Эстонская железная дорога, ЭЖД) только будут рады дополнительному объему. В 2007¬-м поездами из Таллина в столицу России и Казахстан было отправлено 16,31 тыс. TEU. За семь месяцев этого года уже ушло 13,41 тыс. TEU (205 вагонов в неделю), что на 50% больше, чем за аналогичный период годом ранее (поезда отправляются в Москву уже дважды в неделю, в Казахстан – ежемесячно).
Однако существует проблема обратной загрузки – нет импорта, состав возвращается в эстонскую столицу порожняком. Об этом обстоятельстве постоянно напоминают практики, связанные с контейнерным бизнесом в странах Балтии. По их мнению, даже заявка на 1 млн TEU в год звучит слишком амбициозно, не говоря уже о 3 млн. Да и где они, эти желающие работать в Эстонии китайские грузовладельцы? Станут ли практичные китайцы развивать свой бизнес в стране, где столь нестабильна политико-экономическая ситуация? Ведь не секрет, что после известных событий весной 2007 года экономика Эстонии находится в рецессии; грузооборот Таллинского порта сократился на 40%, объемы Эстонской железной дороги упали на 30–35%.