• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Близок локоть, да не укусишь

    110 000 000 крон европейских денег могут в этом году “просквозить” мимо рта предпринимателей, которым банки, ограничившие доступ к деньгам, не дадут кредита. Вот и получается, что денег на обновление производства дают, а взять их не получается.

    На возможность отечественных предприятий получить европейские деньги может повлиять ужесточившаяся кредитная политика банков.
    В середине сентября EAS начало принимать заявки от промышленных предприятий на получение европейских денег для осуществления переоборудования своих предприятий и обновления технологий. Всего до конца 2015 го да может быть распределено 680 млн. крон. В этом году 110 млн. крон ждут желающих получить пособие от ЕС.
    Заканчивается приём проектов в конце октября. И хотя, по словам председателя правления EAS Юлари Аламетса, интерес со стороны предпринимателей был огромный - в инфоднях участвовало от 200 до 300 представителей промышленных предприятий - но пока ни одного готового проекта не представлено.
    Аламетс уверен, что бизнесмены успеют до конца месяца подготовить и представить ходатайства на получение евро пейских денег, но в случае если не все деньги, предназначенные к распределению в I туре, будут поделе ны, они не пропадут и пе рейдут в следующий тур, на следующий год. Аламетс не исключает, что интерес предпринимателей к тому, чтоб обновить производства в этом году, останется всего лишь интересом.
    Сначала деньги свои, потом европейские
    Дело в том, что сначала предприятие делает расходы, а потом получает европейские деньги. И, как правило, эти свои расходы делаются за счёт банковского кредита. А так как банки ужесточили кредитную политику, то нет и вала ходатайств.
    Между тем Аламетс уверен, что у многих предприятий есть собственные ресурсы, кроме того, если есть положительный ответ от конкурсной комиссии EAS, то для банков это уже достаточная гарантия для выдачи кредита.
    По словам руководителя Ида-Вирумааского отделения EAS Пилле Сеэт, раньше, если из фонда приходил положительный ответ, то банк легко давал кредит, как будет сейчас, сказать трудно. Если банк откажет в кредите предприятию, то, по словам Сеэт, и на европейские деньги рассчитывать не стоит.
    В основном интерес к евроденьгам проявили на предприятиях металлообрабатывающей, деревообрабатывающей и пищевой промышленности. В подавляющем большинстве это предприятия из Таллинна и Харьюского уезда, а также некоторое количество из Ида-Вирумаа и Тарту.
    Руководитель Нарвского бизнес-центра Виталий Сергеев считает, что для предприятий, не имеющих налоговых задолженностей и погашающих кредиты вовремя, будет нетрудно получить и кредит, и европейский грант. По его словам из 15 представителей промышленных предприятий региона с одним уже заключён договор о том, что для него подготовят проект и ещё с одним идут переговоры.
    Деньги получат крупные - мелкие останутся с носом
    В отличие от Сергеева, вице-президент Ассоциации малых и средних предприятий Эстонии Марина Каас не столь оптимистична по поводу возможностей получения денег ЕС, предназначенных для пере оснащения производств, отечественными предприятиями.
    Дело в том, что сумма на первом этапе поделена пополам между крупным бизнесом и малым. Желающих получить европейские деньги много, а денег на всех, особенно для малых и средних предприятий, не хватит.
    Более того, в нынешних условиях государственная гарантия KredEx слишком дорогая - 1,5-3% от стоимости проекта, что уменьшает полезность европейского гранта. Ужесточившаяся кредитная политика банков также неблагоприятно скажется на возможностях получения европейских денег.
    В итоге, по словам Каас, подавляющее большинство предприятий окажется за бортом и не получит европейских денег. Деньги, по её мнению, достанутся десятку предприятий и так крепко стоящих на ногах.
    По данным Департамента статистики, в августе промышленное производство снизилось на 3%.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

«Газпром» не выплатит дивиденды впервые с 1998 года Акции обвалились на 30%
На общем собрании акционеров компании «Газпром» акционеры с большим перевесомпроголосовали
На общем собрании акционеров компании «Газпром» акционеры с большим перевесомпроголосовали
Мертсина: перспективы розничной торговли стремительно ухудшаются
Рост объема доходов от продаж, то есть рост продаж на предприятиях розничной торговли с поправкой на цены, в мае замедлился до двух процентов. Такое резкое замедление роста было ожидаемо, пишет главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.
Рост объема доходов от продаж, то есть рост продаж на предприятиях розничной торговли с поправкой на цены, в мае замедлился до двух процентов. Такое резкое замедление роста было ожидаемо, пишет главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.