Аламетс уверен, что бизнесмены успеют до конца месяца подготовить и представить ходатайства на получение евро пейских денег, но в случае если не все деньги, предназначенные к распределению в I туре, будут поделе ны, они не пропадут и пе рейдут в следующий тур, на следующий год. Аламетс не исключает, что интерес предпринимателей к тому, чтоб обновить производства в этом году, останется всего лишь интересом.
Сначала деньги свои, потом европейские
Дело в том, что сначала предприятие делает расходы, а потом получает европейские деньги. И, как правило, эти свои расходы делаются за счёт банковского кредита. А так как банки ужесточили кредитную политику, то нет и вала ходатайств.
Между тем Аламетс уверен, что у многих предприятий есть собственные ресурсы, кроме того, если есть положительный ответ от конкурсной комиссии EAS, то для банков это уже достаточная гарантия для выдачи кредита.
По словам руководителя Ида-Вирумааского отделения EAS Пилле Сеэт, раньше, если из фонда приходил положительный ответ, то банк легко давал кредит, как будет сейчас, сказать трудно. Если банк откажет в кредите предприятию, то, по словам Сеэт, и на европейские деньги рассчитывать не стоит.
В основном интерес к евроденьгам проявили на предприятиях металлообрабатывающей, деревообрабатывающей и пищевой промышленности. В подавляющем большинстве это предприятия из Таллинна и Харьюского уезда, а также некоторое количество из Ида-Вирумаа и Тарту.
Руководитель Нарвского бизнес-центра Виталий Сергеев считает, что для предприятий, не имеющих налоговых задолженностей и погашающих кредиты вовремя, будет нетрудно получить и кредит, и европейский грант. По его словам из 15 представителей промышленных предприятий региона с одним уже заключён договор о том, что для него подготовят проект и ещё с одним идут переговоры.
Деньги получат крупные - мелкие останутся с носом