8 октября 2008

Латвия бессильна перед ухудшением экономики

Если ситуация в латвийской экономике продолжит ухудшатся, правительство будет полностью бессильно, так как, в отличии от большей части стран Европы и США, в Латвии нет практически никаких резервов, чтобы помочь экономике страны, прогнозирует экономист Улдис Осис.

Принятый во вторник, 7 октября, госбюджет на 2009 года Осис оценивает очень негативно, отмечая, что такой большой дефицит бюджета – 1,85% от ВВП – это последствия фискальной политики прошлых лет, когда нужно было составлять бюджет с профицитом и создавать резервы на черный день, передаёт biznews.lv. «Если ситуация в экономике продолжит ухудшаться, правительство, по сути, будет бессильно. Например, Дания и Ирландия приняли решение гарантировать все депозиты, США тоже приняли подобные меры. В этом контексте правительство Латвии может принять только политическое решение, которое потом не сможет выполнить», - комментирует Осис.

По его мнению, дефицита бюджета вообще не было, если бы в «хорошие годы» Латвия делала резервы, которые потом могла бы использовать, чтобы поддержать самых бедных жителей и стимулировать экономику.

«Если ситуация не ухудшится и правительству не придется снижать проекты, финансируемые из средств Евросоюза, будет хорошо. Фонды Евросоюза – единственная надежда латвийской экономики, без них ситуация была бы катастрофической», - подчеркнул экономист.

Самое читаемое