10 октября 2008 в 11:53

BIG: данные Aripaev неточны

Комментарий BIG к статье Aripaev от 10 октября 20087 года "У BIG портфель с прокисшими кредитами "

Сравнительные данные, взятые за основу в сегодняшней статье Aripaev («У BIG портфель с прокисшими кредитами»), тенденциозны и неточны. Кредитный портфель Balti Investeeringute Grupi Pank AS (BIG) нельзя сравнивать с универсальными банками, поскольку ориентированный на потребительские кредиты BIG использует совершенно другую бизнес-модель. BIG является прибыльной компанией, у которой нет затруднений с выполнением финансовых обязательств.

BIG делает резервные отчисления и рассчитывает кредитные риски в соответствии с правилами IFRS и Basel II. За этим следит Финансовая инспекция и компания KPMG, являющаяся аудитором BIG. Финансовая инспекция опубликовала свой комментарий по адресу http://www.fi.ee/?id=3370.

Резервы BIG для покрытия возможного убытка по кредитам составляют 189,1 млн. крон. Соотношение объема резервов и общего кредитного портфеля выше, чем у универсальных банков.

Приведённое в статье сравнение с принципами выполнения резервных отчислений 200 года вводит людей в заблуждение. Списав все кредиты, возврат которых просрочен более чем на 60 дней, BIG признал бы, что их невозможно получить обратно. То есть, по сути, BIG обманул бы инвесторов и вкладчиков, целенаправленно занизив стоимость имущества.

Доля просроченных кредитов в BIG выше, чем в универсальных банках, но и на просроченных кредитах BIG зарабатывает прибыль. Например, во 2-ом квартале этого года прибыль составила примерно 20% от годового базиса.

Собственный капитал BIG на 30 сентября был 560,6 млн. крон, а на 30 июля 2008 года адекватность капитала вместо требуемых 10% составляла 18,25%.

Самое читаемое