10 октября 2008 в 6:00

Центристы обогнали Партию реформ

На протяжении всего первого полугодия рейтинг популярности Парии реформ оставался на уровне 21%, однако все более негативные экономические новости начали подтачивать не только чувство уверенности населения, но и рейтинг реформистов, упавший до 17%.

Руководитель исследования из фирмы Turu-uuringute AS Карин Рейварт сказала, что четырехпроцентное падение рейтинга Партии реформ является уже не статистически незначительным колебанием, а отражает реальное снижение поддержки, передаёт Postimees. По слова Рейварт, причина этого заключается, по всей вероятности, в том, что избиратели винят в экономических трудностях именно Партию реформ.

Депутат Ханнес Румм из партии социал-демократов говорит, что у реформистов есть имидж партии, успешно решающей экономические проблемы. Сейчас, когда экономика попала в сложную ситуацию, реформистов начинают в этом винить. Кроме вопроса о поддержке партий, у респондентов также спросили, как, по их мнению, справляются со своей работой министр финансов Ивари Падар и премьер Андрус Ансип. Если по поводу работы Падара негативных и позитивных откликов было примерно поровну, то работу Ансипа назвали "неудовлетворительной» половина респондентов, а «хорошей» – только треть.

Глава парламентской фракции центристов Айн Сеппик назвал интересной лучшую оценку Падара. «Ансип пытался все время прикрыться министром финансов, но народ понял, что правительством должен руководить премьер-министр», - сказал Сеппик.

В исследовании, проведенном Turu-uuringute AS с 18 по 28 сентября в формате индивидуального интервью, приняли участие 773 респондента со всей Эстонии.

Самое читаемое