11 октября 2008 в 8:40

Больше некому обучать детей эстонскому языку

Число желающих изучатьэстонский язык с раннего детства значительно превышает реальные возможности. В Эстонии не хватает учителей, готовых преподавать на эстонском языке. На данный момент таких педагогов на всю страну всего около пятисот, пишет novosti.err.ee со ссылкой на Актуальную камеру.

Министерство образования признает, что в обозримом будущем полностью обеспечить русскоязычные учебные заведения необходимыми кадрами не удастся.

В детском саду "Лийкури" удалось создать всего две группы, где можно активно обучать языку. Больше преподавателей, готовых учить малышей-неэстонцев госязыку, найти просто невозможно, сетует руководство садика. Более того, группы с углубленным изучением эстонского заполнены до отказа. Как говорит воспитатель Маргарита Романенко, в последнее время большинство родителей, отдающих ребенка в сад, выбирают в пользу государственного, а не родного языка.

Сейчас в Эстонии число воспитателей, обучающих детей эстонскому языку, не превышает 100 человек. Причем, по данным Таллиннского университета, с годами их намного больше не становится. В последние годы с дипломом преподавателя эстонского языка из университета вышли единицы. Так, например, два года назад университет не выпустил ни одного педагога, преподающего эстонский язык как иностранный. В прошлом году таких выпускников было всего двое. Специалисты университета уверены, что винить стоит только устарелую систему образования.

Директор Института эстонского языка и культуры Таллиннского университета Март Раннут считает, что одним количеством проблему не решить. Прежде всего речь идет о престиже профессии преподавателя.

Единственное, что пока спасает положение - переобучение учителей-предметников. В среднем, согласно госзаказу, получается по 15 человек в год. В то же время в гимназиях с русским языком обучения учителей-предметников, способных преподавать на государственном языке просто не хватает, и большая часть нагрузки неизбежно ложится на плечи учителей эстонского языка.

Ирене Кяосаар, заведующая отделом образования национальных меньшинств Министерства образования и науки подтвердила, что часто именно учителя эстонского языка идут на программу переобучения, становятся, например, учителями обществоведения. "Так что есть учителя эстонского языка, которые преподают и эстонскую литературу, и обществоведение и еще какие-нибудь предметы", - говорит заведующая отделом министерства.

Кяосаар подчеркнула, что частичный переход гимназий на эстонский язык обучения идет нелегко. Государственные заказы на будущих педагогов университетам удается выполнять не всегда. А из всех новоиспеченных учителей в школы идет только половина. Пока партии не договорятся между собой проводить единую политику в области образования, проблему подоготовки учителей не решить, - к такому выводу пришла специалист.

Самое читаемое