Помимо журналистов, IT-специалистов, агентов по рекламе и продаже, по словам Дончевского, особенно в США также очень распространена работа из дома аудиторов и бухгалтеров, чего не скажешь о практике, принятой в Эстонии. «Пять лет назад эстонский офис одной из крупнейших международных консалтинговых компаний KPMG занимал первое место в мире по количеству квадратных метров офисной площади на 1 работника», - приводит пример Дончевский.
«В штате у нас работает 21 человек, и при этом мы сотрудничаем с семью «фрилансерами». В ближайшее время их число, однозначно, увеличится. Внештатный сотрудник, несомненно, обходится фирме дешевле, чем штатный. Основная экономия заключается в том, что расходы на телефонные переговоры, автомобили, оргтехнику и канцелярские товары минимизируются или вообще не компенсируются», - говорит Сергей Семенов, который является членом правления 4 фирм: Vitaаdvert OU, Online Expo OU, Promovid OU, Viis Pluss Aknad OU. В Online Expo внештатники - это консультанты по продажам и дизайнеры, в Promovid - операторы и монтажеры, в «5+ aknad» - посредники между фирмой и крупными заказчиками окон.
Семёнов считает, что минусы работы с «фрилансерами» заключаются в том, что нет прямого постоянного контакта, отсутствует возможность руководить внештатниками. "Нет уверенности, что завтра внештатный сотрудник не сообщит вам о своём уходе», - добавляет он.
В качестве примера предприятий, которые традиционно используют труд внештатных работников, можно назвать газеты. «МК-Эстония изначально строила свою кадровую политику на возможностях привлечения широкого круга авторов. Как показывает практика четырех лет - этот путь правильный. Зато сегодня, нам не надо никого сокращать», - говорит Павел Иванов, редактор МК-Эстония. Газета на данный момент сотрудничает с семью внештатными авторами и одним FIE. Минусами внештатников, по словам редактора, является то, что они не только вправе диктовать цены на свой труд, но и сотрудничать с другими изданиями, чего не могут делать штатные журналисты.
На дому работать не просто
С точки зрения внештатного работника, его, так называемая, свобода также чревата высокими рисками. «Риск "фрилансера" заключается в том, что фирма может в один день отказаться от твоих услуг. То есть нужно обязательно иметь или несколько источников дохода или "заначку на черный день", - говорит Моника Сааркоппель, которая работает внештатным переводчиком в трех фирмах.
В качестве плюсов работы "фрилансера" она называет относительно свободный график, несколько источников дохода, возможность самому регулировать загруженность. К минусам она относит ненормированный рабочий день, как правило, далеко превышающий все установленные законом нормы, отсутствие нормального отпуска в 28 рабочих дней, отсутствие больничной страховки, оформление бухгалтерии.
«Как видно, минусов больше, но для некоторых людей все их перевешивает только один плюс – свобода», - подводит итог Сааркоппель.