14 октября 2008 в 15:19

Паэт: схожесть Эстонии и Исландии лишь на эмоциях

Комментируя сегодняшнюю новость, которая сравнивает Эстонию и Исландию, министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что проведение параллелей между этими странами скорее эмоциональное.

„Да, обе эти страны очень маленькие. В Эстонии количество населения в 5 раз превышает количество людей, проживающих в Исландии. Но такие параллели всё же эмоциональны», - сказал Паэт. По его словам, если копать глубже, то есть принципиальная разница между странами.

Паэт отметил, что банковский сектор у нас координально в другой ситуации. «Если банки Исландии пошли амбициозно покорять мир своими инвестиционными программами и брали для этого крупные кредиты, то банки Эстонии, наоборот, прибрали к рукам шведские банки», - сказал Паэт.

Банки Эстонии не шли покорять мир. По словам министра, банки Северных стран уже пережили на «своей шкуре» кризис и сейчас там правила более строгие, нежели в банках западной Европы.

Также и правила для эстонских банков составлялись, с учётом этого опыта. В добавок ко всему, долг публичного сектора Эстонии очень маленький.

"Проведение параллелей не компетентно. Уж лучше тогда Исландию сравнить с какой-либо другой страной, где правила банковского сектора или цифры долга схожие», - сказал Паэт.

„То, что Исландия была первой страной, признавшей нашу независимость, ещё не означает, что мы схожи во всём», - прокомментировал Паэт.

Autor: Сирье Ранк

Самое читаемое