15 октября 2008 в 13:44

BLRT: китайцы заменят украинцев

Одно из крупнейших предприятий Эстонии - Балтийский судоремонтный завод, который хронически испытывает трудности с квалифи shy;цированной рабочей силой, намерен заменить украинских и румынских рабочих китайскими.

По информации ДВ, через два месяца на судоремонтный завод должны привезти китайских рабочих, которые заменят работающих на предприятии румын и украинцев. Сейчас идут переговоры с рекрутинговыми компаниями Китая.

В Литве 50 китайцев уже год работают на судоверфях дочернего предприятия BLRT - Vakaru laivu gamykla.

Причина, по которой компания решила воспользоваться услугами китайских судостроителей, проста: китайцы работают качественно, болеют значительно реже и не пьют, в итоге китайская рабочая сила обходится концерну дешевле.

Руководитель отдела по персоналу BLRT Хейнарт Пухким подтвердил ДВ факт переговоров с китайскими рекрутинговыми агентствами. Но сказал, что китайцев, если и привезут в Эстонию, то только в следую shy;щем году.

На вопрос ДВ, почему именно из Китая, Пухким ответил, что в соседних странах нет свободных рабочих рук, а в Китае есть. Распространяться о том, сколько они собираются завезти судостроителей из Китая в Эстонию, Пухким не стал, сказав, что детали разглашать пока рано.

Всего на BLRT работает порядка 300 иностранных рабочих.

По данным Департамента гражданства и миграции, в первом полугодии в Эстонии работал 1901 иностранец.

По словам пресс-секретаря Департамента гражданства и миграции Маймо-Ли Паловеэр, их учреждение не располагает данными о том, на каких именно предприятиях работают в Эстонии иностранцы.

Самое читаемое