15 октября 2008 в 11:41

В торговых центрах царит пессимизм

Первые три квартала этого года особой радости владельцам торговых центров не принесли. Оборот практически не вырос. Особенно хило шла продажа в сентябре. Поъем рынка ожидается лишь к концу 2010 года.

«Август был неплохой месяц, а вот сентябрь показал намного худшие результаты, чем все предыдущие месяцы года. В конце года порадоваться будет определенно нечему», - сообщил руководитель центра Ulemiste Гуйдо Пярнитс. По его словам, большим достижением будет уже то, если продажи этого года выйдут на уровень продаж прошлого года. «Это если предположить, что октябрь, ноябрь и декабрь покажут хотя бы сентябрьские результаты. Причин, почему за одну ночь ситуация должна в корне измениться, я не вижу», - добавил он.

Руководитель торговых площадей Rotermann Eesti OU Трийн Мяги сообщила, что посещаемость магазинов в июле и августе была удовлетворительной, однако сейчас она снизилась. По её прогнозам, количество покупателей может вырасти снова весной 2009 года, если все работы по завершению 1-ого этапа квартала Rotermann будут закончены.

На рождественские продажи надежды мало

«С одной стороны, на продажи влияет снижение количества туристов, а с другой – общее состояние рынка. В сентябре всегда обычно наблюдается снижение покупательской активности», - сказала Мяги и добавила, что результаты продаж отдельных магазинов она сообщить не может, так как каждый из них является самостоятельным предприятием и ведёт свою бухгалтерию.

По словам члена правления Viru Keskus Антса Васара, рост продаж торгового центра был удовлетворительным. «Значительный спад продаж наблюдался в августе и сентябре. Учитывая, что в этом году экономический спад продолжится, то считаю, что если результаты за год будут на уровне прошлогодних, то это уже хороший результат», - отметил Васар.

Руководители торговых центров также говорят о том, что в этом году рождественские продажи вероятно не будут такими успешными, как в предыдущие годы. «Раньше люди скупали всё подряд. Теперь же возникла необходимость и желание более практично делать свой выбор», - сказал Пярнитс. По его словам, ситуация, вероятно, не улучшится и на будущий год. «После любого кризиса наступает подъем. Я думаю, что в 2009 году подъема ещё не будет, но вот в конце 2010-го его можно уже ожидать», - заключил Пярнитс.

Самое читаемое