22 октября 2008 в 13:39

Эстония проигрывает Латвии

По словам председателя правления Союза гостиниц и ресторанов Эстонии Феликса Мягуса, столицей туризма Прибалтики считается всё-таки Рига. Таллинн проигрывает ей и по стоимости услуг и по ряду других факторов.

По сравнению со странами Скандинавии, Чехией, Венгрией и Латвией, туристу вовсе не просто попасть в Эстонию. «С точки зрения авиарейсов и прямого сообщения, мы далеко не самые конкурентоспособные. Столицей Прибалтики считается всё-таки Рига. Многие международные корпорации открыли в ней свои представительства, и поэтому с точки зрения организатора конференций и конгрессов Рига перед Таллинном имеет сильное преимущество», - говорит Феликс Мягус, председатель правления Союза гостиниц и ресторанов Эстонии.

Эстонские предприятия гостиничного бизнеса, которые предоставляют услуги SPA, не боятся конкуренции с латышами. По словам руководителя фирмы AS Heal, которая является владельцем Thalasso SPA Fra Mare в Хаапсалу, Урмаса Суклеса, основными рынками SPA являются Финляндия, Швеция и Норвегия, и латыши – в силу языковых проблем и более высоких расходов на транспорт с точки зрения этих клиентов - не составляют Fra Mare конкуренции. Однако, он признает, что эстонцы с удовольствием ездят в SPA в Латвию.

«Надеемся на приток туристов из России, хотя политический фон этому не способствует, - говорит Суклес, - кроме того, правительство, повысив льготную ставку НСО до 18% на услуги по развлечению, оказало и нам медвежью услугу».

„На концерт „Queen“ в Ригу приехали 4000 человек из Эстонии, и ведь все остановились там в гостиницах. В Латвии, ведь, развлечения НСО не облагаются», - привел пример Суклес.

Самое читаемое