Зловреднейшая и очень заразная бацилла
поселилась в верхах нашего государства.
Рассадником этой заразы с полным правом можно считать премьера Андруса Ансипа, продолжающего радовать нас своими свежими мыслями. Если раньше он просто чёрное выдавал за белое и с серьёзно-мрачной физиономией упорно стоял на своём, то теперь утверждает, что Эстония должна вести внешнюю политику, основанную на ценностях, а не на экономических интересах. Так он и действует.
Призывает бизнес подальше держаться от российских денег, в Пекине, где обсуждалось строительство в Мууга терминала для перевалки грузов из Китая, премьер заявил, что был бы очень рад, если б Пекин отказался от этого проекта, так как сосед у Эстонии уж больно поганый. Сводя на нет усилия предпринимателей, премьер-министр полагает, очевидно, что стоит на страже ценностей, которые превыше экономических интересов. Только спросил ли он у предпринимателей и у своего народа, что те предпочитают - гордиться тем, что на Эстонию смотрят, как на Брюса Уиллиса, чему он так обрадовался после визита в Вашингтон, или всё же гордиться реальным ростом благосостояния своего и экономики в целом?
Ладно, с Ансипом, пожалуй, всё ясно. Но бацилла плюрализма в отдельно взятой голове уже активизировалась. Вот и министр финансов Ивари Падар советует Рийгикогу при рассмотрении бюджета исходить из прогноза экономического роста, в который он и сам не верит. А министр обороны Яак Аавиксоо заявляет, что Эстония купит танки и бронетранспортёры, чтобы защищаться от агрессора, хотя знает, что этого в обозримом будущем не будет - военачальники доложили ему об этом.
Статья продолжается после рекламы
Окончательно добил и, честно говоря, напугал министр образования Тынис Лукас, похваливший директора школы за то, что тот прижёг горящей сигаретой руку ученика. Так и надо, считает министр, ведь свой авторитет надо поддерживать любой ценой, в том числе, и насилием. На фоне разговоров и якобы обеспокоенности ростом насилия в школах, поведение министра образования здоровым не кажется.
Заразился вирусом и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. И он вносит свою лепту в общий хор пациентов палаты номер шесть. На днях перед Национальной ассамблеей Уэльса он подчеркнул важность изучения помимо своего языка ещё и языка своих больших соседей. Разумеется, он оговорился, что эти “большие” не утруждают себя тем, чтобы в свою очередь выучить язык малых соседей. Сказать - враньё, слабовато будет. Но не это главное. Не так давно Ильвес гордо заявлял, что язык оккупантов учить не собирается и возводил это в принцип. Что же случилось? Приболел?
Совсем ещё недавно мы все жили в стране, о которой говорили, что ею правит старое и больное правительство. Теперь довелось жить в стране с молодым и опасно больным правительством.
Autor: Вера Прохорова
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.