22 октября 2008 в 8:46

Маразм крепчает

Зловреднейшая и очень заразная бацилла поселилась в верхах нашего государства.

Рассадником этой заразы с полным правом можно считать премьера Андруса Ансипа, продолжающего радовать нас своими свежими мыслями. Если раньше он просто чёрное выдавал за белое и с серьёзно-мрачной физиономией упорно стоял на своём, то теперь утверждает, что Эстония должна вести внешнюю политику, основанную на ценностях, а не на экономических интересах. Так он и действует.

Призывает бизнес подальше держаться от российских денег, в Пекине, где обсуждалось строительство в Мууга терминала для перевалки грузов из Китая, премьер заявил, что был бы очень рад, если б Пекин отказался от этого проекта, так как сосед у Эстонии уж больно поганый. Сводя на нет усилия предпринимателей, премьер-министр полагает, очевидно, что стоит на страже ценностей, которые превыше экономических интересов. Только спросил ли он у предпринимателей и у своего народа, что те предпочитают - гордиться тем, что на Эстонию смотрят, как на Брюса Уиллиса, чему он так обрадовался после визита в Вашингтон, или всё же гордиться реальным ростом благосостояния своего и экономики в целом?

Ладно, с Ансипом, пожалуй, всё ясно. Но бацилла плюрализма в отдельно взятой голове уже активизировалась. Вот и министр финансов Ивари Падар советует Рийгикогу при рассмотрении бюджета исходить из прогноза экономического роста, в который он и сам не верит. А министр обороны Яак Аавиксоо заявляет, что Эстония купит танки и бронетранспортёры, чтобы защищаться от агрессора, хотя знает, что этого в обозримом будущем не будет - военачальники доложили ему об этом.

Окончательно добил и, честно говоря, напугал министр образования Тынис Лукас, похваливший директора школы за то, что тот прижёг горящей сигаретой руку ученика. Так и надо, считает министр, ведь свой авторитет надо поддерживать любой ценой, в том числе, и насилием. На фоне разговоров и якобы обеспокоенности ростом насилия в школах, поведение министра образования здоровым не кажется.

Заразился вирусом и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. И он вносит свою лепту в общий хор пациентов палаты номер шесть. На днях перед Национальной ассамблеей Уэльса он подчеркнул важность изучения помимо своего языка ещё и языка своих больших соседей. Разумеется, он оговорился, что эти “большие” не утруждают себя тем, чтобы в свою очередь выучить язык малых соседей. Сказать - враньё, слабовато будет. Но не это главное. Не так давно Ильвес гордо заявлял, что язык оккупантов учить не собирается и возводил это в принцип. Что же случилось? Приболел?

Совсем ещё недавно мы все жили в стране, о которой говорили, что ею правит старое и больное правительство. Теперь довелось жить в стране с молодым и опасно больным правительством.

Autor: Вера Прохорова

Самое читаемое