«Вопросы касаются сделок, условия которых, как правило, не разглашаются», - заявил Индрек Рахумаа, заключивший через Alta Capital Partners сделку РЕПО с акциями Silvano Fashino Grupp.
Открыто признал полученные от РЕПО удары Нейнар Сели, который сообщил, что его акции заложены, и поскольку с весны биржевой индекс Эстонии упал почти на 40%, ему приходилось несколько раз укреплять портфель, в основном состоящий из акций Tallink.
Руководитель маклерской деятельностью LHV Ало Валликиви отметил, что в последние недели им приходилось просить заключивших сделки РЕПО клиентов увеличения залога или ликвидации акций.
Его слова подтвердили представители Swedbank, SEB, Sampo и Nordea.
«Я уверен, что количества сделок РЕПО с акциями стран Балтии не настолько велико, чтобы оно могло повлиять на общую картину на биржевых рыках», - отметил заведующий отделом рынка акций Swedbank Лаури Линд.
«Я сомневаюсь, что это котированные на бирже ценные бумаги. Для подобных сделок с котированными акциями у финансовых учреждений недостаточно лимитов», - добавил Валликиви.
Сделки РЕПО открывают путь к поглощению компаний. Предпосылки для этого создает низкий уровень цен, вызванный падением рынка акций.
«В один прекрасный момент заключение сделок РЕПО с ценными бумагами было дешевле, чем получение денег с рынка», - объяснил член правления и управляющий портфелем Kawe Kapital Кристьян Хянни. По его словам, это связано с риском, что кто-то при возможности использует положение в своих интересах.