Несостоятельность правительства подрывает
доверие к стране. В дефиците бюджета предприниматели видят угрозу, тормозящую
вхождение в еврозону, что ставит под удар стабильность предприятий и всего
государства, а в худшем случае может привести к девальвации кроны.
Бизнесмен Рейн Кильк считает, что бюджет в любом случае уйдёт в минус, и вместо процветания наше государство ожидает крах. Речь идёт не только о прямой денежной выгоде, «Речь идёт, прежде всего, о том, что евро является знаком качества, подтверждающим состоятельность нашей экономики», - отметил он.
По словам председателя правления и директора Skanska EMV Олле Хорма, риторику государства на темы ЕС можно назвать только спекулятивной, никаких конкретных шагов предпринято не было. «То мы перейдём на евро в 2007 году, то в 2011, то когда удачный момент настанет. Неужели это и есть стратегия государства - надеяться на звёзды и предсказателей?» - разочарован Хорм.
Как считает Хорм, вопрос стоит в том, сможет ли Эстония поддерживать крону на нынешнем уровне. «Если доверие к Эстонии будет утрачено, следующим шагом станет девальвация кроны. Для экспортёров это было бы катализатором, а для частных лиц, взявших кредиты в евро - катастрофой!» - обеспокоен Хорм играми правительства.
Статья продолжается после рекламы
Член правления Союза инвесторов Эстонии, предприниматель Хельдур Меэритс уверен, что в сложившейся экономической ситуации очень сложно выполнить европейские критерии. Сейчас всё зависит от того, удастся ли правительству использовать кризис и совместить низкую инфляцию с экономическим ростом.
Меэлис Мильдер, председатель правления AS Baltika считает, что сейчас государство должно принимать более существенные экономико-политические решения, чем размышлять о том, войдём мы в еврозону немного раньше или позже.
По его словам, достаточно придерживаться разумной экономической политики и мы автоматически достигнем необходимых критериев.
ЦИФРЫ:
По расчётам Aripaev, бюджету на следующий год угрожает дефицит в размере 8,3 млрд. крон.
Autor: Лемми Канн
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.