29 октября 2008
Поделиться:

Нефти на всех не хватит?

Добыча нефти в мире сокращается гораздо более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее. Добывающим странам необходимо существенно увеличить инвестиции для того, чтобы хотя бы сохранить текущий уровень добычи.

Без учета дополнительных инвестиций в увеличение добычи, годовой уровень производства снизился на 9,1%, говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА), передает dpmoney.ru со ссылкой на Financial Times.

Данные исследования позволяют предположить, что нефтекомпаниям придется постараться, чтобы компенсировать значительное сокращение добычи на ряде существующих месторождений, в том числе в Северном море, России и на Аляске, и удовлетворить долгосрочный спрос на нефть.

Согласно прогнозу МЭА, спрос со стороны Китая, Индии и других стран emerging markets до 2030 года будет требовать ежегодных инвестиций в размере $360 млрд в разработку месторождений. Однако, даже с учетом этих инвестиций, сокращение ежегодного уровня добычи составит 6,4%.

Снижение добычи необязательно почувствуется в ближайшие несколько лет, поскольку спрос ослабляется, однако, с учетом ожидаемого сокращения инвестиций, его последствия проявятся, в конце концов, с огромной силой, считают эксперты отрасли.

Аналитики агентства предупреждают, что добывающим странам необходимо "существенно увеличить будущие инвестиции для того, чтобы хотя бы сохранить текущий уровень добычи".

В докладе МЭА отмечается также, что спрос на нефть будет уменьшаться, "учитывая влияние ее высокой стоимости и более медленных темпов экономического роста".

Согласно прогнозу агентства, потребление нефти в 2030 году достигнет 106,4 млн баррелей в сутки, что ниже предыдущего прогноза в 116,3 млн баррелей в сутки.

Спрос со стороны стран emerging markets до 2030 года будет расти, а со стороны развитых стран - сокращаться.

В результате, доля развитых стран в общем уровне спроса сократится с 59%, зафиксированных в прошлом году до менее 50%.

Поделиться:
Самое читаемое