30 октября 2008 в 6:53

Бюджетный марафон набирает обороты

В небывалых условиях обсуждения по поводу урегулированного госбюджета на 2009 года развивается далее – Партия центристов и Народный союз не предоставили ни одного предложения об изменении бюджета.

Ситуацию, когда только от зелёных поступило 6 поправок в гобюджету, можно считать прецедентной, так как в последние годы члены оппозиции вносили в бюджет сотни и сотни изменений, которые обычно не поддерживались, сообщает Postimees.

В этом году, многие требуют, что правительство отозвало основанную на ложном прогнозе программу бюджету, что неминуемо грозит дефицитом в миллиарды крон.

Оппозиция не была привлечена к процессу формирования бюджета, а на сегодняшний день работа по существу бюджетной программы уже закончена, поэтому вполне понятен отказ партий от внесения поправок, полагает бывший министр финансов, депутат Рийгикогу от оппозиционной партии Народный союз Айвар Сыэрд.

По оценке Сыэрда, бюджет 2009 года опирается на ложные прогнозы доходов, что признано также самими составителями бюджета. В представленном правительством проекте госбюджета дефицит, по его словам, составляет 900 миллионов крон, а дефицит сводного бюджета очевидно еще больше. «Одно лишь обстоятельство, что правительство предполагает снижение дефицита бюджета местных самоуправлений на 800 млн крон по сравнению с осенним прогнозом Минфина показывает, что разговоры о сбалансированности правительственного сектора являются введением общественности в заблуждение», - сказал Сыэрд.

Он добавил, что если верить прогнозу Банка Эстонии, то дефицит сводного бюджета составит до 2,5% от ВВП, т.е. 6,6 млрд крон.

Заместитель председателя Центристской фракции Айн Сеппик считает , что нынешний бюджетный план правительства, по оценке Сеппика, является гибельным. Он предсказал, что уже в первые месяцы будущего года государство окажется в состоянии постоянного бюджетного дефицита.

Самое читаемое