• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Точность рыночных прогнозов проверяется выборами

    В 1967 году после нескольких лет исследований молодой аналитик рынков Йейл Хирш торжественно представил свою теорию зависимости между президентскими выборами и биржевым рынком.

    В 1833 году Хирш обнаружил, что в среднем биржи работали намного лучше в последние два года президентского срока. Этот тренд он связал с тем, какие партия совершала политические маневры, чтобы улучшить свои шансы на выборах.
    Й.Хирш даже написал книгу под названием «Альманах биржевого трейдера», где он собрал коллекцию пикантных финансовых новостей, анекдоты о биржах и рынках, а также огромное количество исторических фактов.
    Данный упадок говорит о том, что придавать огромное значение примерам американских выборов, чтобы предсказать развитие ситуации на рынке все же не самый действенный способ. Однако, теория Хирша была всего лишь первым шагом к традиции наблюдать за развитием рынка, выискивая связи между двумя самыми любимыми занятиями американцев – выборы президента и выбор рынка.
    Многие аналитики, ожидающие движения после результатов во вторник, отметили, что упадок на рынке незадолго до выборов в основном указывает на то, что предвещается многообещающая сделка.
    Инвесторы, кто пытается сделать «быстрые деньги» на этой неделе присматриваются к исследованиям, которые говорят о том, что биржи работают успешнее через день после выборов, которые выиграл представитель Республиканцев, чем когда выигрывает представитель Демократов.
    А может быть связи и вовсе не существует?
    Без сомнения, упадок на бирже может указывать и на более крупномасштабные проблемы в экономике, а в этом случае состояние экономики влияет на то, как люди голосуют. Однако, чтобы предсказать влияние политических событий на рынок, следует углубиться в лабиринт определения шанса взаимосвязи истинной причины и возымевшего эффекта.
    Сегодня мы видим, что биржи испытывают не самые хорошие времена, поэтому предсказать каким будет этот год будет крайне сложно. Некоторые инвесторы считают, что проблемы в экономике так далеки, что кандидат, выигравший выборную гонку врят ли сможет во всяком случае в краткие сроки каким-либо образом сильно повлиять вообще.
    Рус Коестерич, стратегик Barclays Global Investors считает, что количество внимания, которое уделяется выборам меньше, чем оно могло бы быть в более нормальных условиях. Он считает, что на данный момент люди более внимательно следят за тем, чтобы выяснить все о кредитоспособности финансового сектора.
    Некоторые инвесторы ожидают, что рынок останется сфокусированным больше на проблемах экономики, включая заморозки кредитов и увеличение количества увольнений в фирмах. Р.Коестерич говорит, что рынок понимет, что неважно, кто придет к власти, он не окажет очень большого влияния на рост во всяком случае в течение пары кварталов.
    Несмотря на предостережения такого разумного аналитика, как Р.Коестерич, людям сложно сдержаться, когда они видят сигналы, которые возможно могут помочь предугадать будущее.
    Профессор Вартонской школы Жереми Сигел исследовал цикличность президентских выборов в своей книге, написанной в 1994 году «Биржи в долгосрочной перспективе» и обнаружил, что когда выигрывают Республиканцы, то биржи работают эффективнее через день после выборов. Он говорит, что первый эффект в таком случае – мы счастливы, но когда этот эффект проходит, то оказывается, что Демократы в долгосрочной перспективе исторически имели большую отдачу. Ж.Сигел исследовал оборот бирж с 1888 до 2004 года. С понедельника по среду на неделе президентских выборов биржы поднимались выше в среднем на 0,7% в случае победы Республиканцев. И падали на 0,5% в случае победы Демократов.
    А что по поводу теории Хирша? Теорию можно сформулировать так: «Преимущества теории циклов в том, что она помогает предугадать самое большое количество прибыли и потерь на рынке.» Ничто не может быть 100% точным. Ведь вы не можете посмотреть по звездам и по календарю, и предугадать со 100% точностью вероятность появления события.
    А что он думает по поводу 2009 года? Хирш считает, что следующий год не будет столь уж плохим. Да, конечно же многие негативные события будут иметь место всвязи с глобальным кризисом, что возможно может означать, что следующий год может быть даже в какой-то степени более сложным.
    По материалам “NY Times”
    Autor: Юрий Якобсон
    Поделиться:
  • Самое читаемое

На ошибках учатся: торги правами на новые акции LHV начались без курьезов
Сегодня на Таллиннской бирже появился новый тикер LHV01SR, под которым идет торговля правами для подписки на новые акции LHV.
Сегодня на Таллиннской бирже появился новый тикер LHV01SR, под которым идет торговля правами для подписки на новые акции LHV.
Предприниматель пищевой промышленности: нас ждет значительно более дорогая реальность
Весьма вероятно, что ралли цен на сырье продолжит влиять на стоимость продуктов питания как этой осенью, так и в 2023 году, считает председатель правления предприятия пищевой промышленности Orkla Eesti Кайдо Кааре.
Весьма вероятно, что ралли цен на сырье продолжит влиять на стоимость продуктов питания как этой осенью, так и в 2023 году, считает председатель правления предприятия пищевой промышленности Orkla Eesti Кайдо Кааре.
Строительные фирмы, работающие по гостендерам, стоят перед нелегким выбором Министерства готовятся к остановке объектов
Рост цен на материалы все сильнее бьет по строительным компаниям, однако государство не торопится идти им навстречу. Министерства готовятся проводить ревизию — хватит ли вообще денег на строительство всех запланированных объектов.
Рост цен на материалы все сильнее бьет по строительным компаниям, однако государство не торопится идти им навстречу. Министерства готовятся проводить ревизию — хватит ли вообще денег на строительство всех запланированных объектов.