• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Сюрреализм в фотоискусстве нашел пристанище в KUMU

    30 октября в музее KUMU открылась выставка фотоискусства в жанре сюрреализма — самое значительное мероприятие в рамках европейского проекта, куратором которого стал Квентин Байак из Центра Помпиду.

    Сюрреализм в фотоискусстве нашел пристанище в KUMUПримечательной выставку делает то обстоятельство, что открылась она в Эстонии и отсюда отправится дальше: в следующем году переместится в Мексику, а затем будет экспонироваться в парижском Музее современного искусства (Центре Помпиду), пишет rus.postimees.ee.
    Координатор выставки Рагне Нукк сказала: «Большинство представленных на выставке фотографий — это оригиналы работ, всего их более 150. Целью выставки является не столько экспонирование классики сюрреализма, сколько демонстрация широкого охвата этим направлением Европы».
    В Эстонию попала позже
    На выставке представлены и известные имена: Ман Рей, Дора Маар, Брассаи, Эли Лотар, Клод Кахун и другие. Работа Ман Рея «Скрипка Энгра» — одна из самых известнейших фотографий за всю историю фотоискусства.
    «Нельзя утверждать, что в Европе того времени существовало такое понятие, как сюрреалистический фотограф. Все-таки фотографы используют различные техники, а в Европе 1920-1930 годов фотоаппарат получил уже такое распространение, что фотографировать могли не только профессионалы, но и любой желающий», — рассказывает Нукк.
    Идея сюрреализма распространялась по Европе прежде всего в авангардных и радикальных кругах, но затем трансформировалась в мощную общественную силу. На выставке можно увидеть фотоработы писателей, режиссеров-кинематографистов и других представителей творческих профессий.
    Хотя эстонские художники тоже бывали в Мекке искусства — Париже 1920-1930-х годов, когда сюрреализм был в моде, на выставке их работы не представлены. «В Эстонии сюрреализм был открыт только после Второй мировой войны, и это была живопись Юло Соостера», — рассказывает Нукк.
    Мировое культурное наследие обогатилось жанром сюрреализма после Первой мировой войны благодаря писателю Андре Бретону. Люди искусства, не желавшие мириться с реальностью и разочаровавшиеся в обществе, объединились под знаменем сюрреализма (на французском языке сюрреализм означает «сверхреальность»).
    Конец логике
    Поначалу сторонники нового направления опирались на учение основателя психоанализа Зигмунда Фрейда, приветствуя в искусстве спонтанность и выражение подсознательного. Крестным отцом этого течения стал французский поэт Гийом Аполлинер.
    В живописи тон задавали Дали, Магритт, Миро. Абстракции, фантазии и галлюцинации нашли отражение в изобразительном искусстве, а истинный саботаж пришел и в фотоискусство.
    Если в литературе сюрреализм в то время означал прежде всего «автоматическое написание», то в изобразительном искусстве Бретон видел будущее за фотографией: с помощью фотограмм и прочих технических приемов появилась возможность манипулировать действительностью и, по словам Бретона, «проникнуть в подсознательное, которое связано с миров чувств».
    В расширенном понимании целью сюрреализма была победа над превосходством разума, морали и логики, а также создание искусства, не отвечающего принципам морали и эстетики.
    В 1930-х годах сюрреализм пришел в рекламу, в фотографию мод и другую брендовую индустрию. Его начали использовать в коммерческих целях, а с течением времени стало понятно, что и само направление сюрреализма не чуралось коммерции.
    Помощь в организации выставки оказали также посольство Франции в Эстонии, Центр французской культуры и президентура Франции в Евросоюзе.
    Выставка
    «Саботаж действительности. Сюрреализм в фотоискусстве Европы в 1922-1947 годах»
    Куратор: Квентин Байак (Geor-ges Pompidou Center)
    Оформитель: Андрес Толтс
    Большой зал KUMU 30.10.2008 — 11.1.2009
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Merko продолжит застройку на улице Веэренни в Таллинне
Компания Merko Ehitus объявила о запуске пятого этапа строительства многоквартирных домов в рамках девелоперского проекта Uus-Veerenni в Таллинне.
Компания Merko Ehitus объявила о запуске пятого этапа строительства многоквартирных домов в рамках девелоперского проекта Uus-Veerenni в Таллинне.
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.