Все страны Европейского союза, за
исключением Литвы, выступают за возобновление переговоров с Россией о
широкомасштабном партнерстве, заявил журналистам в Брюсселе глава французского
МИД Бернар Кушнер.
Литва подтвердила, что не поддерживает идею переговоров. Однако это не даст стране право вето на возобновление переговорного процесса, сообщает ВВС.
До Кушнера в поддержку идеи возобновления переговоров высказался заместитель министра иностранных дел Германии Гюнтер Глосер.
"Мы приняли предложение продолжить обсуждение, потому что мы верим, что, несмотря на то, что отношения между ЕС и Россией очень сложные, существует только один способ все это предолеть, и это - переговоры", - сказал Глосер.
В МИД России "достаточно спокойно" отнеслись к этому решению Евросоюза. "Мы жили без этого договора, подождем, когда в ЕС созреют, и сформируется консенсус по поводу возобновления переговоров", - цитирует агентство Интерфакс представителя Департамента информации и печати МИД России.
Переговоры о партнерстве были прерваны в сентябре после того, как Россия начала военную акцию в Грузии в августе этого года.
Лондон и Стокгольм были в числе наиболее жестких критиков российского вторжения. При их участии ЕС в сентябре приостановил переговорный процесс с Москвой по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве.
Официально, однако, процесс был всего лишь отложен, и поэтому ни одна из стран не имеет права вето на возобновление переговоров.
В настоящее время отношения между Россией и союзом 27 европейских стран строятся на основе соглашения 1997 года, которое автоматически продлевается каждый год, но по содержанию во многом устарело.
Министры иностранных дел Великобритании и Швеции Дэвид Милибэнд и Карл Бильдт заявили, что новое соглашение будет отвечать интересам ЕС, но после событий в Грузии отношения с Россией не могут вернуться в прежнее русло.
Против размораживания переговоров по новому соглашению выступали также другие страны-члены, особенно Литва и Польша, однако они признают, что вряд ли сумеют помешать возобновлению процесса.
Переговоры могут возобновиться уже в эту пятницу, когда в Ницце состоится саммит Россия-ЕС.
ЕС предложил обсудить 18 ноября в Женеве присутствие российских миротворцев в Ахолкагори и Верхней части Кадорского ущелья.
Дэвид Милибэнд указал на ряд положительных сдвигов в поведении Москвы. По его мнению, это позволяет говорить о том, что давление ЕС дало результат.
"Речь не идет о том, чтобы ЕС вознаграждал плохое поведение, - сказал британский министр агентству Рейтер. - Мы увидели со стороны России кое-какое движение, довольно существенное движение, однако полного вывода войск еще нет".
По соглашению о прекращении огня, достигнутому при посредничестве Франции, Россия должна вывести все войска из Грузии туда, где они находились до 8 августа, то есть до начала конфликта.
Россия оставила значительное количество войск в Абхазии и Южной Осетии, независимость которых она признала, и ссылается на двусторонние договоренности с ними.
Ни одна из стран ЕС не признала независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии.
Милибэнд подчеркнул, что возобновление переговоров с Россией будет отвечать интересам ЕС.
"Я считаю, что в контексте глобального экономического кризиса, который продемонстрировал уязвимые стороны России, а не ее сильные стороны, появилась новая возможность обеспечить единство ЕС и взаимодействовать с Россией так, чтобы учитывать наши интересы, наши принципы и наши ценности", - сказал Милибэнд.
"В конечном счете, изоляция России не является хорошим вариантом для нас. Куда лучше взаимодействовать с Россией систематически и прагматично", - добавил он.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Платформа Altero, уже занимающая лидирующую позицию в странах Балтии в области сравнения финансовых услуг, приступила к расширению своей партнерской сети в Эстонии. Теперь Altero может предложить своим клиентам еще больше конкурентоспособных предложений о займе на гибких условиях. На днях к Altero подключились банк Citadele и компания Mogo, предлагающие услуги малого кредитования на эстонском рынке.