Эстония оказалась в числе трёх стран
Европейского Союза, которые закончат этот год с отрицательным ростом валового
внутреннего продукта.
Экономика Ирландии "упадёт" на 1,6 процента, Эстонии - 1,3 процента, Латвии - 0,8 процента. Такие данные представила Европейская комиссия в своём осеннем экономическом прогнозе. И вряд ли кого-либо можно успокоить тем, что, по расчётам брюссельских экспертов, в следующем году к лагерю наиболее пострадавших от глобального кризиса присоединятся Великобритания (-1,0%) и Испания (-0,2%).
Рост экономики всего ЕС в целом в 2009 году окажется рекордно низким - 0,2 процента. По образному выражению представлявшего экономический прогноз комиссара Хоакина Алмуниа, "горизонт столь же мрачен, как ноябрьская погода в Брюсселе". Следует отметить, что в Эстонии погодка, похоже, будет похуже, чем в благополучной столице Бельгии.
По прогнозу Европейской комиссии, спад экономики Эстонии продолжится и в следующем, 2009 году, составив 1,2 процента ВВП. Но в 2010 году этот показатель достигнет 2 процентов, что, конечно, не так много в сравнении с впечатляющими 6,3 процента в 2007 году, но всё же - признак выхода из кризиса.
По данным брюссельских экспертов, инфляция в текущем году составит 10,6 процента, в 2009 году - 4,9 процента, а в 2010 году - 3,3 процента. Безработица будет расти, достигнув в 2010 году 7,7 процента трудоспособного населения. Дефицит бюджета также будет в эти годы нарастать: 2008 год - 1,4 процента ВВП, 2009 год - 2,2, в 2010 году - 2,8 процента.
Правда, прогноз Европейской комиссии содержит и некоторые намеки на "оздоровительное" влияние кризиса. Так, снизятся розничные цены, сократится дефицит внешнеторгового баланса.
"Важнейшими своими задачами на сегодня мы видим сокращение продолжительности спада, ограничение его влияния на трудовую занятость и подготовку экономики к быстрому восстановлению сил. Мы должны также избежать повторения в будущем допущенных ошибок, приведших к нынешнему финансовому кризису", - заявил комиссар Алмуниа.
Несмотря на благие намерения Брюсселя, прогнозы показывают, что уровень безработицы в ЕС вырастет с текущих 7,5 процента до 8,7 процента в 2009 году, что в масштабах Евросоюза означает потерю работы для миллионов людей.
Autor: Алексей Тоом
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.